宝马集团董事表示:加大在中国投资是顺势而为

2018-10-12 18:46:59 来源: 中国经济网
中性


  经济日报-中国经济网10月12日讯(记者朱琳)日前,宝马集团和华晨汽车集团联合发布消息称,股东双方将延长华晨宝马的合资协议至2040年。同时,对华晨宝马的投资将增加30亿欧元,由此,未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。在宝马集团中国战略协议签字仪式暨华晨宝马铁西工厂新厂区开工仪式举行当天,宝马集团分管财务及中国市场董事彼得在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中国是世界上最大的汽车市场,也是宝马集团在全球范围内最大的单一市场,作为宝马集团全球战略的重要组成部分,继续加大在中国的投资是集团顺势而为、乘势而上之举。

  “市场在哪里,我们的工厂就会设在哪里。”彼得告诉记者,这正是宝马当初选择来中国办厂的根本原因。“今天,华晨宝马在沈阳建立的先进生产设施已成为德中两国创新和可持续生产,以及德国‘工业4.0’对接中国智能制造的成功典范。”彼得高度评价中国市场、合作伙伴为宝马带来勃勃生机。“铁西工厂扩建是宝马集团寻求长远发展的需要,也是中国市场乃至世界整个市场获得进一步增长的需要。”

  对于宝马集团未来发展而言,中国也不仅仅是全球最大的单一汽车市场。彼得坦言,在决定汽车行业未来发展的电动化,数字化以及自动驾驶领域,中国市场具有重大战略意义。“中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,未来增长潜力更加令人期待。”彼得表示,宝马新能源车的生产布局是全球性的,而中国生产基地建设是集团在未来全球布局中非常重要的组成部分之一。据统计,2018年前9个月,宝马集团新能源车在中国市场销售同比增长近5倍,其中两款国产新能源车型的累计销量首次超越一万辆。彼得说,继续扩大在中国的投资,不仅对宝马集团未来发展起到极其重要的作用,从长远来看,对整个汽车行业发展也将起到积极的推动作用。

  “在出行变革进程中,中国已经开始扮演领导角色。中国市场正在引领世界范围内汽车行业的发展。我们对中国市场,尤其是新能源汽车市场的未来发展非常乐观。”彼得认为,中国正在成为驱动全球创新的重要力量,尤其是在数字化领域。宝马在中国发展二十多年所积累起来的生产能力、人才、技术团队和成熟的供应商网络基础上,将进一步加大各项资源投入。扩大产能的同时,一方面致力于培养更强大的人力资源和研发团队,另一方面也积极寻求与中国高科600730)技公司更多新的合作机会。

  今年4月,宝马与阿里巴巴优化数字化服务,为BMW云端互联引入“家车远程服务”;6月,宝马与百度签署协议,宣布将与百度车联网开展家车远程服务;7月,宝马宣布以理事会成员身份加入百度阿波罗计划共同推进自动驾驶在中国的发展……一系列战略合作的稳步推进都已证明,最大限度依托中国市场,占领全球技术创新的制高点,是宝马践行“全球第一战略”的中国方案。彼得说,“我相信,在中国这是非常正确的一个决定,它将为宝马集团未来在更大市场中获得成功奠定坚实基础。”

  “扩大与中国本土企业合作,共同谋求创新升级,我们以在中国开发的产品和技术,服务中国,反哺世界。”彼得表示,宝马将进一步把沈阳工厂的产能融入到全球产能体系中,与全球生产网络进行整合。“从2020年开始,只在中国生产的纯电动BMW iX3车型不仅供应中国市场需求,也将出口全球市场。”伴随在华投入的不断增加,中国在宝马集团全球战略中的地位逐步提升,其本土化战略由之前的“在中国,为中国”演进到了“在中国,为全球”。

  除了广阔的市场,在彼得看来,中国对外开放政策也对集团发展起到至关重要的作用。“改革开放40年,我们看到中国的开放政策环境在有条不紊地推进。”彼得表示,中国扩大开放不仅提高了市场的效率,也促进了贸易的自由化和便利化。“我们坚信,自由贸易可以带来双赢,自由贸易是为世界创造财富的基础。”彼得指出,这也是在世界经济波动的今天,宝马仍然决定加大在中国投资力度的重要原因。

  彼得表示,过去二十余年,宝马集团参与并在中国改革开放的发展进程中获益良多。基于坚实生产体系的建立和大规模本土研发活动的推进,宝马集团已经做好准备迎接未来将要面临的挑战,抓住中国在高质量发展过程中的机遇,持续为中国市场的发展做出贡献。彼得说,“面向未来,我们对于中国扩大改革开放和保持经济的长期可持续增长充满信心。”(责任编辑:王炬鹏)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅