欧央行给意大利下通牒:遵守欧盟预算规则 否则我们救不了你

2018-10-12 17:47:38 来源: 华尔街见闻 作者:黄黛玉
利空

  10月12日,据 报道,在意大利政府和银行业的现金耗尽的情况下,如果欧盟援助措施没有到位,欧洲央行将不会参与对意大利的援助。

  消息人士指出,意大利不应该指望欧洲央行来驯服投资者或是支持银行业,这是因为根据欧盟规定,不允许欧央行单独帮助一个国家,除非它已经同意了一个救援“计划”——这是以救援换取财政紧缩和痛苦的经济改革的政治术语。

  此前,意大利公布了2019年的预算赤字目标为2.4%。欧盟方面称,意大利的预算金额与其此前的预期偏离“非常非常大”,违反了欧盟的预算规则。

  上述消息人士就认为,任何绕过这些规则的做法,不仅将对欧央行的信誉造成无法修复的损失,也会降低德国等债权国对货币联盟的接受程度。

   提到,如果意大利确认获得欧盟救助,那么欧央行就可通过直接货币交易(OMT),在市场上买入该国债券。OMT是欧盟于2012年推出的政策工具,迄今为止尚未被动用过。

  根据规定,当某国融资成本飙升导致市场投机,影响欧元区统一和稳定时,欧央行可通过OMT将在二级市场上无限量购买该国国债以稳定市场;但若受援国无法兑现其已承诺的财政紧缩和结构改革措施,欧央行将中止购债行为。

   IMF欧洲主管Paul Thomsen也在今日对意大利政府的财政预算计划发出了新的警告,他表示,意大利应该根据欧盟预算规则缩减赤字,而不是扩大赤字:

  “意大利政府过去几年本应当采取更多结构性财政调整;应当在这个时期增加财政空间,而意大利在这方面做得最不好。我们预计意大利明年经济实现相对强劲增长,但意大利不应因此而在财政政策上松懈。”

  根据国际货币基金组织(IMF)之前的预测,在不考虑其他刺激因素的情况下,明年意大利的经济将保持在1%左右的增速。而意大利政府则认为能将经济维持在1.5%的增速。IMF当时就称,面临如此高企的政府债务,意大利政府应该改善其财政支出结构。

  另外,德国财长绍尔茨也在今天提到,虽然意大利政府官员表示会尊重欧盟规定,如果要他给意大利什么建议的话,那就是谨慎行事。

  长久以来,意大利政府赤字问题严重。据CNBC报道,截至今年6月,意大利的公共债务高达约2.3万亿欧元,排名全球第三。

  在赤字目标公布后,意大利国债收益率又不断飙升,并已升至四年高位。由于赤字比重大幅超过了欧盟为上一届意大利政府设定的2018年比重1.6%和2019年比重0.8%。因此意大利政府需要在10月15日前提交预算草案。

  但目前欧盟方面已开始对意大利施压。欧盟称,一旦欧央行停止购买主权债券,意大利的债券市场就会失控:

  “债券利差会急剧扩大,整个局势在没有欧洲央行担保的情况下无法维持,欧元区会随之崩溃。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅