红牛之争进入工商部门 申请经营延期遭狙击

2018-10-12 21:41:54 来源: 中国经营网

  本报记者张晓迪北京报道

  明星饮料红牛股东内斗致使经营延期遭遇困境。

  9月29日,一份红牛维他命饮料(泰国)有限公司(以下简称“红牛泰国”)与英特生物制药控股有限公司(以下简称“英特生物”)的联合声明在网上热传,称双方作为红牛维他命饮料(中国)(以下简称“红牛中国”)的股东,不同意红牛中国经营延期。

  工商资料显示,红牛中国的经营权为20年,经营期限到期时间为2018年9月29日。《中国经营报》记者独家获得的一份协议显示,此次争议中的红牛中国股东及历史股东,与实际控制方华彬集团所称协议签署方并不一致。

  而红牛中国9月29日曾发公告称,公司经营期限为50年,并且红牛中国是唯一有权在中国境内生产、销售红牛饮料产品的公司。红牛中国方面称,目前工商登记的营业期限20年,系为满足公司设立时的相关外资注册审批对登记年限的特别要求,并不代表本公司的经营期限仅为20年。

  红牛中国方面表示,已按照法律程序依法向相关主管部门递交了营业期限延长申请,营业期限的延长正在办理过程中。

  记者就此联系北京工商局方面,对方表示,目前不方便对此事进行回应和透露,而红牛中国方面也对记者称,此事一切进展以公告为准。

  2018年10月12日,《中国经营报》记者获取了英特生物发往北京市工商局的紧急情况说明,英特生物方面表示:“红牛中国经营期限已于2018年9月29日到期,其从未收到就延长红牛中国经营期限事宜进行决议的董事会会议通知,也从未参加过任何此类董事会会议,更未在此类董事会会议上做出任何表决或在决议上签字。”

  工商资料显示,红牛中国成立于1998年9月30日,注册资本为5602万美元,法人代表为严彬。其共有四大股东,根据占股比例依次为环球市场控股有限公司、红牛泰国、英特生物和北京市怀柔区乡镇企业总公司(以下简称“怀柔乡镇总公司”)。参与本次争端的红牛泰国占股88%、英特生物占股7%。

  另外值得注意的是,占股1%的怀柔乡镇总公司的主管部门为北京市怀柔区人民政府国有资产监督管理委员会,注册类型系全民所有制。

  与此同时,记者还获取了一份签署于1995年的协议书,协议涉及中国食品工业总公司(以下简称“食品总公司”)等4家红牛饮料生产销售企业,协议明确规定了这4家企业权责利益等分配。

  这4家公司除了食品总公司,还有中泰红牛维他命饮料有限公司(以下简称“中泰红牛”)、深圳中浩(集团)股份有限公司(以下简称“深圳中浩”)、泰国天丝医药保健有限公司(以下简称“泰国天丝”)。

  公开资料显示,食品总公司是中国食品工业(集团)有限公司的前身,隶属中国轻工集团有限公司,属于央企;深圳中浩系新三板挂牌企业,此前记者采访深圳中浩人士时,对方表示正在准备回归A股;泰国天丝系红牛品牌及配方拥有者。

  协议内容显示,食品总公司占中泰红牛4%股份,深圳中浩占中泰红牛20%股份,红牛泰国和泰国天丝指定的其他任何公司占中泰红牛76%股份。

  协议内容还显示,四方达300179)成一致,只有中泰红牛有权在中国境内生产、销售红牛饮料,食品总公司、深圳中浩没有得到中泰红牛和泰国天丝的同意或许可,不得在中国境内生产或承包给其他公司生产或销售红牛饮料系列产品。

  而中泰红牛和泰国天丝在未得到食品总公司和深圳中浩书面许可之前,也不得在中国境内生产或承包给其他公司生产或销售红牛饮料同类产品。

  根据协议约定,泰国天丝负责第一年不多于3亿泰铢的广告费用,中泰红牛在15年内每年向泰国天丝支付销售额3%的提成费,按月支付,中泰红牛同意向泰国天丝支付香料费用,其价格及条件由中泰红牛和泰国天丝决定。

  除此外,泰国天丝还保证海南红牛饮料公司不销售红牛饮料系列产品,只为中泰红牛生产。协议显示,有效期为50年。

  记者发现,协议中的四方公司,与此次争端中的红牛中国的股东及历史股东一一对应。也因此,有法律人士指出,该协议仅一页纸,系意向性协议,且签署方与后期实际合资成立公司的股东并不一致,故其不具备法律效力。

  (编辑:郝成校对:颜京宁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅