131年的零售商Sears破产 又是亚马逊的锅?

2018-10-12 21:07:26 来源:
中性


  又一家美国传统零售商Sears破产,近日多家美国媒体报道,美国老牌百货公司Sears因资金紧张,正联系银行沟通破产事宜。难道这次又是亚马逊的锅?

  文/肖玲燕亿欧专栏作者

  近日多家美国媒体报道,美国老牌百货公司Sears因资金紧张,正联系银行沟通破产事宜,并已雇佣企业顾问公司M-III Partners准备破产材料,于本周申请破产保护。Sears总裁Edward Lampert希望通过出售资产、交易房地产等进行债务重组,但债权人拒绝支持他的重组计划,原因是Sears常年经营状况不佳,现金流不能保证。

  自1886年成立至今,Sears(西尔斯百货)已有131年的历史。在1989年被沃尔玛超越前,它一直是美国最大的零售卖场。但Sears上一次盈利年份是2011年,自2011年以来Sears累计亏损逾110亿美元,其股价曾在2010年达到每股超过60美元,如今却跌至不足1美元。另外,美国市场的门店也从3500家缩减到900家。

  受经济低迷和电商冲击影响,美国零售业近几年举步维艰,面临着关店、破产、裁员、销量下滑的困境。亿欧盘点了美国近两年来破产的大型传统零售企业:

  从图表中可以看出,2017年是美国传统零售企业的灾难年,而关闭的都是一些服饰、配饰、玩具等方便在线上售卖且易配送的零售商。根据咨询公司Cushman&Wakefield估计,全美2017年一共将关闭7000家门店,预计在2018年将会达到12000家以上的商店。从关闭门店数量来看,美国2017年传统零售的“倒闭潮”、“关店潮”已经延续到2018年。

  也许提到上述表格中的美国零售企业大家也许还比较陌生,但关于梅西百货或许就并不陌生了。梅西百货公司(Macy's)1858年成立,是美国的高档百货商店,主要经营服装、鞋帽和家庭装饰品,巅峰时期梅西公司旗下共有760多家的门店。而在2016年梅西百货在美国关闭超30家门店,2017年关闭了68家门店。

  随着以亚马逊为首的电商游刃有余地玩起了线上线下相结合。亚马逊今年的销售总额已占到美国所有在线零售额的49.1%,占全国总零售额的5%。从2010年至2016年,亚马逊在北美的销售额从160亿美元增至800亿美元,同比2016年Sears收入仅为220亿美元。这意味着亚马逊的收入等于3个Sears。更明显的变化是,美国半数家庭都是亚马逊的订阅用户。

  做传统零售无非卖货品、价格和便利性,百货公司虽有自己的官网,但由于美国传统零售商没有自己的物流体系,导致用户线上体验感不好,从而也难以增加线上销售额。

  在过去的一段时间里,APP、移动钱包等基础设施的不断完善,奠定了亚马逊、eBay等电商崛起。亚马逊凭借自建物流中心、会员体系的优势,卖跟百货商场同样商品,给消费者更低的价格,提供一天之内就能送货上门的物流服务,让消费者把家里的沙发变成“购物场地”。同时亚马逊也布局线下门店,蚕食传统零售商线下市场份额。

  据美国人口调查局数据显示,过去12个季度,在传统零售年增长率仅1%-3%的背景下,电子商务以每年14%-15%的速度快速增长,至今没有任何放缓的迹象。虽然增长迅速,但电子商务作为一个渠道,占比依然较小,占美国总零售额占比仅12%。

  这场传统零售商目前经历的“关店潮”、“倒闭潮”倒不如说是一个洗牌的过程,在这过程当中谁能与电商并驾齐驱,现在还很难定。但是有一点能确定的是,美国传统零售业已经到了非变不可时刻,纯零售或是纯互联网的企业已经不再是主流,传统零售企业则需要把线上、线下多渠道平台和服务相结合,跟上零售业日新月异的变化。

  亿欧精选小程序正式上线啦,点击上方“亿欧精选”可一键获取行业精选报告和重磅嘉宾PPT哦~限时免费,一起来尝鲜吧!

  文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持;转载请注明作者姓名和来源。热文

  无人敢救贾跃亭?

      流量狂欢过后,互联网将走向何方?

        腾讯自救

          刘强东,难啊

            一位腾讯5年员工的离职忠告:别把公司影响力,错当自己的能力


          关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

          责任编辑:jww

          0

          +1

          回复 0 条,有 0 人参与

          禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

          请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

          评 论

          还可以输入 140 个字符

          热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

          最新评论

          查看更多评论
        • 迈瑞医疗
        • 中弘股份
        • 中威电子
        • 杰恩设计
        • 润都股份
        • 路畅科技
        • 利亚德
        • 百邦科技
        • 代码|股票名称 最新 涨跌幅