钱塘江论坛 软通动力黄立谈数字化转型的五大挑战

2018-11-06 10:15:52 来源:
中性

  11月2日至4日,第二届钱塘江论坛在杭州举行。软通动力执行副总裁兼首席技术官黄立应邀出席,并发表了题为“直面挑战,拥抱全球数字化浪潮”的主题演讲,分享了软通动力在驱动企业数字化转型方面的探索,获得了与会人士的高度评价。

  第二届钱塘江论坛由浙江省人民政府和杭州市人民政府指导,浙江省金融业发展促进会和浙江钱塘江金融研修院主办。汇聚了来自15个国家的1200多名国际金融组织高管、全球知名科学家、企业家和各领域专业人士出席。浙江省人民政府省长袁家军出席并致辞。中国金融学会会长周小川、亚洲协会政策研究院主席陆克文作主旨演讲。

  黄立认为,现阶段我国经济已由高速增长转变为高质量发展,数字技术的价值正在逐渐显现出来,为促进经济社会发展和人民生活改善发挥着越来越重要的作用。

  黄立谈到,数字技术为各个领域带来了机会,也带来了挑战。纵观当前国内行业与数字技术的融合情况,金融、电信、政府、制造、能源和交通已跻身成为排名前六位的行业应用场景。其中,金融、电信、政府三大应用领域在数字化投入上的比重已达到60%以上,形成了一定的数字化规模。

  虽然部分领域的数字化转型取得了较好的成效,但不可否认的是,企业在数字化转型的过程中,仍面临着客户升级、技术升级、需求转变、友商升级、自身挑战等五大方面的挑战。例如,云计算、大数据或将取代传统集成服务,实现平台化服务;企业内部的人才结构矛盾突出、自主研发能力有待加强、创新能力不足等。

  如何把握机会、面对挑战?黄立认为,企业要做好为期3-5年的数字化转型规划,包括构建统一技术平台、开放共享平台、智慧服务平台等三个要素,而构建统一的数字技术平台是实现数字化转型的基本要素。“从统一技术平台完成数据融合,到开放共享平台打通资源共享,再到智慧服务平台实现智慧应用,是企业数字转型规划的重要路径。”简而言之,统一的数字化平台,将为以创新为主要引领和支撑的数字经济提供重要支撑。

  作为中国领先的创新型软件及信息技术服务商,软通动力将云计算、大数据、移动互联、人工智能、物联网等技术与行业解决方案相结合,在金融、能源、零售、制造等十余个行业,帮助客户从容应对数字化转型的挑战。例如,对于本次论坛关注的金融科技领域,软通动力是IT服务市场第一个覆盖国有五大行的国内供应商,形成了完整的解决方案体系。目前,软通动力与各大国有商业银行、国有股份制银行和国内领先的区域性银行保持着密切合作。

  黄立强调,数字经济的发展是一个复杂的系统工程,需要多元主体协同合作。软通动力深谙打造产业平台和生态系统的必要性和重要性,通过聚合学研机构、政府组织、战略伙伴等七大类合作伙伴,建立立体化的生态体系,使全面支撑数字经济业务成为可能。

  演讲最后,黄立描摹了数字经济的蓝图。未来,软通动力将不断发挥自己作为数字经济使能者的作用,用新技术引领新经济,助力客户充分发挥数字技术的力量,共同为数字经济的发展贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅