37只ST股预告全年业绩 13家ST公司有望摘星脱帽

2018-11-08 21:54:17 来源: 大众证券报
利空

  上市公司年报业绩预告已陆续出炉。统计显示,截至昨日收盘,两市共有37只ST股公布了全年业绩预告,其中扭亏的公司有12家,预增公司1家,这13家公司可能摘星脱帽。

  12家ST公司扭亏1家预增

  根据目前已发布的全年业绩预告,13家公司有望摘星脱帽。其中,*ST宝鼎002552)、*ST因美002570)、*ST凡谷002194)、ST冠福002102)、*ST东南002263)、*ST船舶600150)、*ST友好600778)、*ST哈空600202)、*ST圣莱002473)等9家公司有望摘帽;*ST大唐600198)、*ST天化000912)、*ST安泰600408)、*ST新能000720)等4家公司有望摘星。

  全年净利润变动幅度最高的是*ST新能。*ST新能预计全年盈利9.5亿元至12亿元,同比扭亏为盈。主要原因是报告期内,公司实施重大资产出售,实现转让收益5.7亿元,一举覆盖掉连年亏损。此外,*ST新能为谋划转型,还剥离了占比近九成且亏损的发电和煤矿资产,仅保留电缆及此前注入的房地产业务,此举也增厚了今年业绩。

  *ST凡谷预计全年实现净利润约186万元至2.05亿元。对于业绩变动的原因,公司表示,一是因为产品销售结构调整以及部分重点新产品逐步上量,2018年公司整体毛利率逐步回升;二是公司拟同意由武汉市土地整理储备中心以补偿方式收回公司持有的2宗国有土地使用权及地面上的建筑物、附着物等资产,预计将增加公司收益约2.29亿元。

  *ST天化预计全年实现净利润约3.5亿元至4.5亿元,增长123.53%至130.25%。对于业绩变动,公司表示,主要是因为公司及子公司和宁化学进行破产重整,金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少。

  *ST宝鼎预测全年实现净利润2600万元至3200万元,业绩变动的主要原因是国际航运市场的持续回暖及我国船舶制造企业新接船舶订单量和手持订单量增长,对公司大型铸锻件主营业务形成良好的支撑,预计全年订单量将保持增长。

  对于2016年、2017年净利润均为负值的*ST东南而言,今年恰好是保壳年。*ST东南预计全年净利润实现1200万元至1500万元,如果能够实现该预测,摘帽亦指日可待。

   ST冠福是唯一一家预测全年业绩预增而摘帽的ST公司。今年实现净利润约40000万元至50000万元,增长41.57%至76.96%,公司有望摘帽。对于业绩变动的原因,公司表示主要是子公司能特科技生产经营稳步增长主要产品维生素E上半年销售价格上涨销售收入与利润较大幅度增长等。

   ST板块再次全线大涨

  近期受长油5重新回A股及并购重组“新政”利好消息不断影响,ST板块已出现数次走强。继11月7日*ST凯迪000939)、*ST东南、ST冠福、ST河化000953)、*ST工新600701)等10只个股强势封板掀涨停潮后,昨日ST股再次全线大涨,ST河化、*ST华信002018)、ST冠福、*ST凯迪、*ST德奥002260)等逾20股集体涨停,*ST凡谷近7日已实现6个涨停。

  根据刚发布完毕的A股上市公司三季报显示,有27家ST公司得到机构投资者的青睐。*ST船舶、*ST巴士002188)、*ST富控600634)、*ST凯迪、*ST海投600896)、*ST圣莱、*ST中绒、*ST保千600074)、*ST油服600871)等ST股在三季度均获得机构投资者1000万股以上的持有规模。

  值得注意的是11月5日起被实行退市风险警示处理的*ST长生002680),复牌后连续三天均一字跌停。昨天跌停板被打开,并在5分钟内上演“地天板”。对此,华创证券知了研究院贝塔团队首席投顾王曦认为,主要原因是前期资金被套深重,开板复牌后被套资金必然选择震荡拉高,择机出货进行自救,类似于之前乐视网300104)及重庆啤酒600132)的走势。同时该股关注度较高,涨停之后容易引起媒体跟踪,形成眼球效应,更加吸引胆大的资金进行操作。

  对于ST股的近期持续走强,业内人士表示,政策面的利好是重要因素之一;另一方面,按照往年经验,ST板块的“脱星摘帽”进入时间窗口。华创证券表示,通常ST股的“脱星摘帽”行情从四季度持续至次年4月,每年均跑出不少牛股。不过,跟风炒作ST板块的风险很大,业界人士提醒,ST股的走势与其基本面包括一些重大事项的变化密切相关,因此不要盲目买入,买卖之前需多关注业绩,研判控股股东实力。

  记者宗风岚

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅