10月CPI结束连涨 非食品价格上涨明显

2018-11-09 11:03:27 来源: 作者:海岩
中性

  国家统计局11月9日发布的数据显示,在食品价格涨幅回落的影响下,10月居民消费价格指数(CPI)同比增长2.5%,与9月持平,结束连续四个月上涨趋势,但非食品价格上涨明显。专家分析,本月通胀数据基本符合预期。预计年底剩余两月的CPI同比涨幅或微升,但仍在2.5%附近的水平,四季度平均涨幅2.5%,全年涨幅在2.2%左右;明年上半年个别基数偏低月份,CPI同比可能触及3.0%。

  从环比看,10月CPI环比上涨0.2%,低于上月0.5个百分点,为下半年以来最低。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,食品价格由涨转跌,是CPI环比涨幅回落的主要原因。秋菜、冬储菜集中上市,致鲜菜价格环比下降;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格也环比下降。数据显示,鲜菜价格环比下降3.5%,鸡蛋价格下降4.0%,上述两项合计影响CPI下降约0.12个百分点。

  在非食品商品中,汽油、柴油、煤和液化石油气等能源价格上涨,影响CPI环比上涨约0.12个百分点;衣着价格环比上涨0.8%,影响CPI上涨约0.06个百分点;飞机票和旅游价格分别环比下降7.2%和0.9%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

  从同比看,食品价格上涨3.3%,影响CPI上涨约0.64个百分点;非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。在食品中,鲜果、鲜菜和鸡蛋价格分别上涨11.5%、10.1%和7.8%,猪肉价格下降1.3%,降幅连续第5个月收窄。在非食品中,居住价格上涨2.5%,教育服务和医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%。

  在工业品出厂价格指数(PPI)方面,受去年同期基数较高的影响,当月PPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;受大宗商品价格回落影响,环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点,创下过去7个月以来新低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅