与老百姓感受差别大 10月CPI透露四特点

2018-11-09 11:06:36 来源: 中证网
中性

  10月份,全国居民消费价格(CPI)同比涨幅2.5%,与上月持平,继续保持温和通胀的态势。具体来看,当前的形势有以下几个特点:一是食品价格取代非食品价格,消费品价格取代服务价格,成为温和通胀的两大主导因素。10月份食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%,消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。食品价格和消费品价涨幅持续回升,这也改变了过去几年内食品价格和日用消费品价格拖累CPI的现象。

  二是食品价格中蔬菜和水果对CPI上涨的贡献最大。其中,鲜菜价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.25个百分点;鲜果价格上涨11.5%,影响CPI上涨约0.18个百分点;猪肉价格同比下降了1.3%,但对CPI的拖累正在收窄。另外,值得注意的是,肉类产品中牛肉和羊肉的价格上涨压力巨大,10月份同比涨幅分别达到4.5%和9.9%。

  三是油价上涨对交通通信价格压力加大。10月份,CPI的交通通信类价格中,燃料价格同比涨幅达22%,成为当月交通通信消费价格上涨3.2%的主要原因。

  四是房租对居住类价格上涨的压力正在减弱。特别是大学生毕业季结束,国家对住房租赁市场进行清理整顿之后,10月份全国房租同比涨幅为2.5%,环比持平,当前租赁市场正处于淡季,预计房租对居住类价格的影响还将进一步减弱。

  综合来看,短期内通胀持续上行的压力不大,但是临近年末,蔬菜、水果和肉类价格将出现季节性上涨,通胀形势和普遍老百姓的直接感受可能有较大出入。另外,油价持续保持高位对国内通胀形势的后期影响值得高度关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅