世界互联网发展报告2018:数字经济对GDP增长贡献达55% 企业数字化是必然

2018-11-09 18:00:06 来源: 21世纪经济报道
中性

  11月8日,《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上发布。报告数据显示,2017年中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。报告同时指出,美国和中国的数字经济规模位居全球前两位。

  作为全球数字经济中心之一,未来中国经济的发展离不开数字化的推动。阿里巴巴集团董事局主席马云之前在2018世界人工智能大会上表示,未来10到15年,企业如果不能向个性化和智慧化转型,或将被淘汰。

  随着数字时代的到来,数据安全也备受重视。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为数据保护将是企业最重要的责任之一。

  数据是数字化的石油

  北京大学经济学院教授张辉在2018世界互联网大会上指出,数字经济对于实体行业的渗透,即产业数字化,规模约为21万亿,同比增长20.9%,占中国GDP的25.4%,约四分之一。

  智能数据管理公司Veeam中国区总裁施勤对21世纪经济报道记者表示,数字化是不可逆的潮流。“我们提到数字工厂,所有事物只要跟创新有关,都被冠以数字的前缀,做数字转型,”他说。

  马云强调,未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代即基于这些改变而随之发生的巨大的社会变革。

  据IDC预测,2020年全球生产的数据总量将达到44ZB,约等于43亿个1TB硬盘。而2018年全球用于数字化转型的支出将突破1.1万亿美元,整个市场未来几年还将保持可观的增长速度。

  “未来制造业依靠的是数据,是服务业。服务业发达的地方,新制造才会发展起来。未来成功的制造业一定是用好智能技术的企业,因为不会用智能技术的企业,将全部进入失败领域,”马云表示。

  数据安全备受关注

  随着数字经济与实体经济的深度融合,数据安全也成为社会关注的问题。今年5月,欧盟推出《个人数据保护条例》(GDPR),一定程度上加大了企业的运营成本。Veeam亚太及日本地区高级副总裁Shaun McLagan对21世纪经济报道记者表示,“如今数据安全不再是一个单纯的IT问题。”

  就此Veeam推出Veeam DataLabs,这是一种副本数据管理格式,让组织能够按需求,轻松创建新的生产环境实例。它提供了适用于IT运营的沙盒环境,可在全公司推广前对新的补丁和更新进行测试。安全和取证团队可以利用数据副本测试安全漏洞,不会干扰生产系统,或者对通过安全事件和事件管理系统提取的某个事件进行取证。最后,合规和分析团队可以对数据进行检查和分类,以便进行容量规划,帮助满足GDPR等法规要求。

  对于数字化带来的问题和挑战,马化腾在第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上表示,数字世界的一举一动都有可能影响着现实世界的正常运转。如何进行从云到端的安全防御?如何真正保护好个人的数据信息?这些问题将促使大家不断地思考,去努力获得更好的解决方案。他强调,“要从用户角度来考虑,把个人信息和数据保护放在优先位置。”

  至于企业责任方面,马化腾表示,创造互信共治的数字世界是我们共同的责任。“命运共同体需要我们互利互信、共享共治,每个参与者不是你死我活的对手,而是共同面对未来挑战的队友。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅