东北水泥:产能亟待压减 破局仍需创新

2018-11-09 20:48:31 来源:
中性

  近期,北方地区水泥错峰生产通知陆续下发,辽宁和吉林两省相关部门均要求:自11月1日起省内所有水泥企业一律错峰停产5个月;承担居民供暖、协同处置的生产线可不进行错峰,但要适当降低水泥生产负荷。

  虽然此前众多东北水泥企业齐聚“泛东北地区水泥行业深化改革高质量发展研讨会”,并在会上表明了严格错峰生产、延长错峰期限的愿望和共识,但政策一出,今年的错峰时限便被锁定在了5个月。

  自2014年开始,东北三省和内蒙古部分地区就开始实行错峰生产,特别是在2017~2018年度,由于需求不断下滑,除了政府要求的错峰生产时间以外,企业在此基础上又延长停产时间,尽管如此,区域内的水泥价格仍然是摇摇晃晃,走入了下行趋势,大部分企业在亏损边缘挣扎。

  归根结底,在产品需求下降的情况下,仅靠提高产品价格已无法改变整个行业的亏损局面。相关数据表明,东北三省及内蒙地区水泥行业的熟料产能利用率已连续3年持续下滑,目前,东北水泥的产能利用率已不足40%,大多企业已连续三年处于亏损或边缘状态。

  中国建材联合会会长乔龙德在赴黑龙江调研时便明确指出:东北地区不能再将过去曾经有效、全国至今也都在效仿的错峰生产和行业自律作为解决问题的唯一办法了,而是应转变思路、改变办法,唯有将“去产量”转为“去产能”,下大决心在去产能上开刀才能摆脱困境。他同时指出,东北的问题也很好地提醒了全国其他地区的水泥企业——如果产能不去反增,在市场实质需求减少后、产能利用率跌到一定程度时,东北水泥现象便不再是个个例,而会在全国大肆蔓延开来。

  去产能是个老问题,解决的关键在于政策创新、机制创新。

  在此次“泛东北地区水泥行业深化改革高质量发展研讨会”上,乔龙德会长指出,要把清理违规建设项目放在去产能工作的第一位,把“批小建大、产能重复置换”等违规项目都清理出来;

  与此同时,还要大胆创新市场化的补偿机制。中国水泥协会常务副会长孔祥忠在《泛东北地区水泥去产能的方案建议》中提出,“要维护关闭企业的合法权益,尤其是被关闭企业员工的权益。本着续存企业为退出企业的市场份额‘买单’的公平原则,建立省区级的水泥去产能专项基金非常必要。要把工信部提出的在东北建立水泥集团的结构调整创新试点做实,地方政府部门理应支持这种市场化的平台经济实体,要出台必要的政策,要求平台公司尽快设立水泥去产能专项基金,引导企业参与平台公司建设,加速过剩产能的退出。”

  亚洲首富李嘉诚曾说——鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。很多时候,破局仅仅只需要参透那层壳。当东北水泥行业越来越成为一个历史性、老大难的问题时,身处其中的众多水泥企业也越来越开始等、靠、被动,而慢慢忘记了这正是重生之前的最佳时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅