10月份CPI、PPI环比涨幅回落 通胀预期已缓和

2018-11-09 21:36:35 来源: 证券时报网 作者:王君晖
利空

  国家统计局今天发布的数据显示,2018年10月份,全国居民消费价格指数CPI和工业生产者出厂价格指数PPI环比涨幅均有所回落,同比来看,CPI涨幅与上月持平,PPI同比涨幅有所回落。

  年中以来,受是汇率、菜价、猪肉、粮食、房租、油价上涨等多项因素叠加,市场通胀预期骤然升温,但上述因素对物价的影响更偏短期或幅度较小。从目前可得的猪粮比价、粮食库存等指标表现看,未来上涨幅度有限,市场对明年CPI涨幅的预测开始趋向温和。

   CPI环比回落,通胀压力无忧

  从环比看,CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.5个百分点,其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.05个百分点,食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。

  中信建投601066)宏观债券首席分析师黄文涛表示,CPI食品项同比增速回落,主要受蔬菜影响,蔬菜同比增速10.1%,较上月回落4.5个百分点,结合月内农业部批发价格逐步回落至2016-2017年水平看,寿光受灾的影响已逐步缓解。猪肉价格同比跌幅小幅收窄近1个百分点,主要是去年基数走高所致。其他食品分项中,水产品同比增速略有缩窄,其他分项同比增速大多较上月小幅提升。

  中信证券首席经济学家诸建芳在研报中指出,食品价格的波动仍是关注的重点。一方面,蔬菜价格环比的大幅下跌,成为拉低食品价格的主要贡献。今年冬天我国大概率发生厄尔尼诺现象,导致秋冬季节的气温将比往年高,极端天气的出现概率降低,因此蔬果价格受到天气影响导致的供给波动将会减弱,反而供给上升会拉低价格,预计今年冬天蔬菜价格将会对食品价格产生负贡献。

  猪肉价格上涨动能逐渐减弱被认为是接下来影响食品价格波动的另一重要因素。诸建芳认为,10月猪肉价格环比涨势较上月有所回落,增长1%,猪价上涨动已有所减弱随着气温的升高,猪瘟可能会得到控制,同时随着限运的逐渐放开,供给水平有望回升,短期内猪价大幅攀升的可能性较低。

  非食品价格方面,10月非食品价格同比增长2.4%,较上月小幅上涨0.2个百分点,环比增速持平。从分项来看,衣着和交通运输价格环比涨幅较上月高增,诸建芳表示,衣着价格上涨可能与近期原油价格持续升高导致衣着原材料上涨有关,交通运输价格上涨一是与十一假期需求推升有关,二是与10月同比仍高增有关。其余分项中,居住、教育文化娱乐价格环比较上月有所回落,医疗保健和生活用品服务价格环比与上月持平。

   PPI环比、同比涨幅均回落

   PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.6%,生活资料价格与上月持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有27个,持平的有8个,下降的有5个。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平在点评物价数据时指出,PPI环比涨幅回落,翘尾因素减弱,促进同比涨幅继续收窄。从同比来看,三季度以来PPI同比涨幅逐渐回落,呈逐月下降趋势。本月价格涨幅回落较明显的有化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、燃料加工业。需要注意的是,工业生产者购进价格同比上涨4%,虽然涨幅回落,但仍然显著高于出厂价格,并且PPIRM环比涨幅连续4个月扩大,本月为0.7%,表明工业企业成本压力较大,将影响企业盈利水平。

  连平表示,10月之后原油价格高位回落,回调幅度已超过15%,会对PPI同比涨幅形成一定的下拉影响。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用,前期M1、M2增速回落可能影响CPI回落。PPI翘尾因素显著走低,新涨价因素较弱,同比涨幅仍将收窄。补短板政策着力点在于基建投资,可能对相关工业产品带来阶段性拉升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅