中国企业赴美上市数量创新高说明了什么

2018-11-09 22:26:21 来源: 国际金融报
中性

  2017年、2018年赴美上市的中国企业数量连创新高,这表明了中国企业走向世界的决心。所以,它们就是要在这种严厉的监管下,让企业规范发展,进而成为管理规范的国际化大公司。

  对于众多的国内企业来说,赴港上市成了今年的一大热门。小米、美团、海底捞、平安好医生等明星企业就选择了赴港上市。

  而就在国人将目光聚焦于香港股市的时候,从大洋彼岸的美国股市也传来了佳音。据《国际金融报.IPO日报》报道,截至11月6日,今年已有30家中国企业赴美上市,其中包括拼多多、爱奇艺、蔚来汽车、流利说、优信二手车、哔哩哔哩等知名企业。国内企业赴美上市因此创造了一个新高峰。Wind显示,2008年-2017年赴美上市的中国企业的数量分别为9家、15家、20家、5家、3家、6家、15家、12家、12家、27家,而今年截至11月6日,这一数量就已达到了30家,已经创出了中国企业赴美上市的历史新高。对于中国企业来说,这确实是一件可喜可贺的事情。

  中国企业赴美上市数量再创新高说明了什么?这确实是一个值得多方面思考的问题。而本人以为,它至少说明了这些问题。

  一是美国股市的大牛市行情极大地增加了美国市场对新股的接纳能力。从2009年3月以来,美国股市走出了十年大牛市行情,今年早期,美国股市基本处于一个高位,市场接纳新股的能力非常强劲。正是在这种背景下,一些来自中国的企业抓住良机,完成赴美上市的历程。相反,如果股市熊市,股市下跌,投资者的财富缩水,市场接纳新股的意愿就会削弱,那么,中国企业赴美上市就会受到影响,相对应的是,中国企业赴美上市的数量就会减少。因此,牛市行情更有利于新股上市,A股要想接纳更多的企业上市,就有必要营造牛市行情,尤其是慢牛行情。

  二是中国企业赴美上市数量创新高也表明中国企业融资愿望强烈。毕竟中国不仅是一个人口大国,同时也是一个经济大国,企业数量数千万计,需要上市融资的企业当然也是数量众多,这一点从新三板挂牌企业数量超过万家可以得到印证。而这些企业要上市融资,当然不可能都集中到国内的A股市场,它们会基于各自的发展状况,各自的利益诉求,选择不同的市场上市。而美国股市就是一个重要市场,也是排在A股市场与港股市场之后的第三大上市市场。因此,中国企业赴美上市数量再创历史新高,反映出来的是中国企业的一种强烈的融资愿望。

  三是中国企业赴美上市数量创新高也表明中国企业走向世界的决心强大。美国股市并不是一个可以随意融资的市场,它有着全球股市中最严厉的监管。也正是这种严厉的监管,一度让中国企业望而生畏,甚至已经在美国上市的中国企业,有的从美国股市上逃离。但近两年中国企业又重新杀回去了,2017年、2018年赴美上市的中国企业数量连创新高,这表明了中国企业走向世界的决心。所以,它们就是要在这种严厉的监管下,让企业规范发展,进而成为管理规范的国际化大公司。

  四是中国企业赴美上市数量再创新高也暴露出A股市场发展中所存在的某些问题。一方面,今年A股市场行情较低迷,市场对新股的接纳能力较有限。如2017年A股IPO公司数量达到436家;但今年截至11月6日,A股IPO公司的数量只有90余家。另一方面,A股市场的IPO制度有待进一步完善。比如,目前A股市场的IPO制度并不接受同股不同权企业的上市,也不接纳未盈利企业的上市。如此一来,这两类企业也就只能转战港股市场与美股市场。也正因如此,国内股市推出科创板以接纳科创型企业上市确有其必要性。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅