国常会:将MLF担保品范围扩至单户授信1000万元及以下小微贷款

2018-11-09 22:29:46 来源: 中国证券网
利空

  上证报讯(记者金嘉捷)据中国政府网消息,11月9日召开的国务院常务会议要求,将中期借贷便利(MLF)合格担保品范围,从单户授信500万元及以下小微企业贷款扩至1000万元。

  此举旨在降低商业银行服务小微企业成本,鼓励商业银行更多支持小微企业融资。“商业银行以小微企业贷款为担保品来换取MLF,MLF利率是低于市场利率的,这就实现了小微企业融资成本的降低,同时不降低商业银行的收益。”兴业银行首席经济学家鲁政委对上证报记者表示。

  早在今年6月,为进一步加大对小微企业等领域的支持力度,人民银行就曾宣布扩大MLF担保品范围。当时新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  此次国常会提出,拓宽融资渠道。除了扩大MLF担保品范围,还将从大型企业授信规模中拿出一部分,用于增加小微企业贷款。创新融资工具,深化多层次资本市场改革,支持更多小微企业开展股权、债券融资。

  同时,要力争主要商业银行四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。

  官方数据显示,截至三季度末,18家主要商业银行对小微企业平均利率6.23%,较一季度下降约0.7个百分点,城市商业银行、农村中小金融机构分别降低了0.28和0.85个百分点,微众银行等互联网银行对小微企业的平均利率下降了1个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅