加息步伐放慢?美联储官员言辞发生微妙变化

2018-11-19 07:16:17 来源: 上海证券报

  包括美联储主席鲍威尔在内的多位美联储官员上周发表讲话,言辞之间对于美国经济与加息路径展望发生微妙变化。受此影响,美元指数上周累计下滑超过1%。业内认为,美联储应该放慢加息步伐。

  鲍威尔在上周的讲话中主动谈论美国经济明年可能遭遇的阻力,并表示对外部因素感到担忧。亚特兰大和明尼苏达联储主席上周四也表示,海外经济活动降温成为美国经济保持强劲发展的阻力,将促使该机构采取更加谨慎的加息政策。

  在本月9日的美联储议息会议上,美联储官员表示维持现有利率不变并明确将渐进加息的路径。目前市场普遍预期美联储将在12月的会议上作出今年第四次加息的决定,对此,鲍威尔并无任何“泼冷水”的举动,但淡化了近期的股市下跌,强调了当前的经济表现。

  美联储副主席理查德.克拉里达上周五也表示,近三年的加息已令美联储的短期利率接近中性水平,这将成为未来货币政策的一个关键因素。

  受这一消息影响,美元全线承压。截至上周五收盘,美元指数跌幅为0.68%,报96.43,上周累计跌幅为1.3%。

  但在经济强健及薪资压力上扬的支撑下,多数分析师预计该机构下月将进行今年第四度的加息,美元在未来几个月仍将受到良好支撑。

  在美联储多位官员表达了对美国2019年经济增长潜在影响因素的担忧之后,市场猜测美联储明年是否会放慢加息步伐。

  “外部经济正在放缓,美联储应该放慢加息速度。”法国外贸银行美洲地区首席经济学家Joseph Lavorgna说。

  “全球贸易争端、英国脱欧以及利率仍是影响股市的不确定性因素,信息技术类公司依然无法得到喘息的机会。”TD Ameritrade的首席市场策略师基纳汉表示。

  从周线看,尽管美股上周四、上周五均反弹,标普500指数仍累跌1.61%,道指和纳指跌幅也均超2%。相对而言,黄金涨幅较为明显。16日收盘,纽约市场黄金期货价格收于每盎司1222.0美元,涨幅1.9%,全周涨幅近1%,创出4周以来最大周涨幅。

  目前来看,科技类股票普遍陷入跌势。苹果股价连续第7周下跌,上周累计跌超5%,较纪录高点下跌16.81%。奈飞上周跌约5.7%,过去7周内有6周下跌,较纪录高点跌超32%,目前仍处于技术熊市中。亚马逊累跌约7%,目前较纪录高点跌超22%。脸书上周也下跌3.75%,较纪录高点跌36%。

  原油市场也不容乐观。截至周五收盘,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货本周累跌6.2%,2019年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格本周累跌约4.9%。

  受益于采暖季的到来以及美国天然气库存不及预期,NYMEX 12月天然气期货价格收涨5.8%,本周累涨14.9%,创2016年1月份以来最大单周涨幅。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论