跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从"活下去"到成立维稳组 杭州萧山诞生首个地产维稳小组

2018-11-28 22:07:57阅读(0

  地产行业的寒冬真的来了吗?继万科喊出“活下去”之后,日前杭州市一街道办又成立了“房地产维稳工作领导小组”。

  据媒体日前报道,杭州市萧山区政府网站显示,11月12日,萧山区蜀山街道办事处办公室发布关于“成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组”的通知。

  在国内,随着房价的调整,尤其是出现房价调整幅度略微偏大时,在一些地区经常出现个别楼盘老业主“维权”的现象。

  伴随着地产调控不断升级、去杠杆持续推进等,过冬,几乎成为房地产行业的共识。杭州萧山诞生首个地产维稳小组

  记者获得了该份通知,这份通知由萧山区蜀山街道办事处办公室发布,全名为《关于成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组的通知》。

  《通知》显示,为强化对房地产企业的监管,妥善处理购房者的合理诉求,将矛盾化解在基层,切实维护房地产市场秩序和社会稳定,经研究,成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组。

  领导小组下设1名组长、1名常务副组长和三名副组长,并在领导小组下设办公室,该街道城建科负责具体的维稳工作。

  记者在杭州市萧山区政府网站已找不到上述《通知》,由于种种原因,该《通知》据悉已被删除。

  蜀山街道城管科相关人士对媒体表示,其所在的街道房地产项目较多,成立工作小组主要是为了稳定,小组主要是处理欠薪等劳务纠纷,对于降价维权等市场化的事宜主要起到沟通作用。

  记者浏览该网站,发现在萧山网络问政平台上,确实不少市民反映有关拆迁、违建、在建房地产项目的施工以及质量问题等房地产相关问题。

  房价调整带来个别“维权”现象

  杭州链家数据显示,杭州房价成交均价近四周均稳定在3万元/㎡,较6月份的3.5万元/㎡的均价下跌了约15%。

  据悉,7月、8月起,杭州市外围的区县包括临安区、富阳区开始出现成交的明显下降,部分项目出现优惠,第三个出现变化的则是萧山区。

  房价的调整,在一些地区个别楼盘出现了老业主“维权”的现象。这种现象早些年在国内其他地区其实也出现过。

  一位业内人士介绍,这种老业主“维权”的现象基本都发生在新房市场,这些楼盘的投资客占比相对较高,开发商由于市场不景气或者回笼资金的需求降价促销导致了他们房产账面价值的缩水,早先购房者就会找开发商理论。

  不过,对于“只准涨不能跌”这种“维权”现象,多位业内人士认为,投资都有风险,不动产的特殊金融属性也不能除外,个别因为价格调整的“维权”是一种不理性的行为。

  一位大型房企相关负责人表示,对于类似“维权”现象他们压力很大,如今开发商拿地推盘都是按照政府规定和市场规律进行的市场行为,应该尊重市场规律。他们此前一个楼盘因为装修价格标准出现了部门业主要求核价。

  该负责人介绍,他们的楼盘都是精装修交付,业主认为装修价格高了,如果最后经过再次测算,装修成本高于此前定的价格,业主往往也不会补开发商的差价。

  这一次房地产的冬天真的来了么

  伴随着地产调控不断升级、去杠杆持续推进等,过冬,几乎成为房地产行业的共识。

  作为多年行业龙头的万科将“活下去”作为未来三年的终极目标。多家地产公司对新进人员规模进行压缩,同时优化组织结构,更有为数不少的房企以各种名目减员裁员。比如一家闽系房企,以优化人员构成为理由,逐渐辞退团队中本科不是来自985或211高校的雇员……

  虽然没有爆发大规模的地产中介倒闭或者关门潮,但多家中介公司透露,今年成交量的萎缩已严重影响到了他们的收入。一位大型地产中介资深业务主管透露,他们公司已将开始裁员、降薪、控制费用等方式节流,这次地产的寒冬是他从业近20年来感受最深的一次。

  一位排名前五的房企工作人员透露,随着房地产调控的持续以及市场调整步入深水区,地产行业昔日的“暴利”再难出现,向“管理要利润”最直接的方式就是节约人力成本。

  “今年的年终奖据说要凉凉了。”这位工作人员说。

  习惯了大手大脚花钱的地产企业,逐步进入节衣缩食的新阶段。

  受影响的不仅仅是地产行业从业人员,和地产行业关联度较大的公司也首当其冲。

  广东一家广告公司相关负责人介绍,他们此前的客户主要都是房地产公司,行业过冬地产公司的预算大幅缩减,甚至一些已经在执行的项目中途叫停。

  深圳一位大型地产公司高管表示,眼下整个地产行业普遍比较谨慎,他们公司已经做好了过冬的准备。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果