减税降负助力民营企业健康发展

2018-11-30 06:38:44 来源: 证券时报
中性

  不同于传统企业,科技企业对自然资源的依赖程度低,但对资金和技术的需求量极大。调研中发现,此次走访的几家上市公司经营理念较为稳健,资金链及股权质押风险较小,企业普遍危机感较强。

  创新根本在于人才

  “我们是少数没有任何股权质押的公司之一。”在谈到公司资金情况时,视源股份002841)总经理刘丹凤向记者如是介绍。

  据了解,视源股份从创业初始就设定了严格的上下游账期,坚持先付款再出货,在发货前付清剩余货款。公开资料显示,公司2018年前三季度营业总收入120.02亿,应收账款只有1.48亿,持续保持低位。同时,公司积极利用资本市场进行融资,2017年10月30日,视源股份公告拟公开发行可转换公司债券不超过9.42亿元,目前该事项已获证监会受理。

  丽珠集团000513)现金流同样稳健,据公司CEO陶德胜介绍,公司目前账面现金接近65亿。“相对而言,民企借钱是比较困难的,我们要在资金充裕的时候尽可能和银行保持联系。”对于某些生物科技公司动辄砸几十上百亿创新,公司也保持着谨慎态度。“创新不是砸钱,不是喊口号,美国的医药企业每年的研发费用上百亿,且一年都不一定能出一个新药。有些公司动不动就喊十年进全球十强的口号,这是不现实的,往往还没看见创新成果,自己先牺牲了。‘新’不是唯一追求。”公司负责人笑称,“作为一家老牌的广东企业,公司的性格比较务实,运作过程相对稳健。我们的目标是做成一家百年老店,创新要做,但要做特色领域的创新。”

  创新的根本在于人才。尤其对于高科技企业更是如此。此次走访的几家企业都表示,高科技行业人才流动频繁,留住人才是企业重点思考的问题。

  通宇通讯002792)董事长吴中林表示,公司在海外有多家子公司,如何对海外优秀人才进行正向激励,是公司目前考虑的重要问题。

  制作宇航电子芯片的欧比特300053)也表达了对人才流失的担忧:“公司为技术密集型企业,对相关领域的技术人才依赖性较高。技术人员的流失将直接影响公司的核心竞争力。”从事民用芯片行业的全志科技300458)也对记者表示,随着公司业务的不断拓展,公司在技术研发、市场等业务层都面临提升现有人才队伍、引进高端人才的双重任务,近年国内集成电路行业发展迅速,对人才的需求旺盛,也带动了人员薪酬水平的上升,这对公司利润构成了压力。

  中美贸易摩擦带来风险

  在中美贸易摩擦背景下,裹挟在其中的电子行业不可避免地受到了影响。此次走访的几家公司纷纷表示,中美贸易摩擦给公司带来了直接或间接的损失。

  此前,中信证券的一份报告认为,结合美国政府多次表态的国家安全问题以及对于科技行业和知识产权保护的倾向,计算机和电子产品或是此次中美贸易摩擦受影响最大的产品。

  对此,全志科技财务总监李龙生表示:“芯片是价格极度敏感的行业,成本稍稍涨一点,产品可能就没有优势了。我们确实感受到了寒冬。圣诞即将到来,原本应该是旺季,但现在没有旺季的感觉。”

  提及贸易摩擦对公司的影响,他表示:“公司下游客户大量涉及外贸,贸易摩擦对相关客户的信心和经营都产生了压力。在汇率方面,受国际收支状况、政治局势、宏观经济等相关因素影响,近年人民币兑美元汇率变化较大,由于公司产品以出口为主,收款方式以美元进行结算,美元资产占流动资产比例较高,因此人民币的汇兑损益对公司净利润产生较大影响。另一方面,今年4月份以来美元处于强势升值中,许多新兴市场的货币对美元大幅度贬值,为保持既有的市场份额,公司只能降低价格来接订单,从而造成毛利率的下滑。”

  减税降负

  优化科技企业环境

  近年来,高新技术行业一直获得国家相关政策的支持和鼓励,是重点扶持的战略性新兴行业,政策环境较为有利于企业的发展。

  此次走访企业也切实享受到了国家减税降负的利好,欧比特就提到,近几年,国家倡导减税降费、出台“营改增”征税新办法,确实起到了减税降费的效果,降低了企业的税费负担。2018年9月20日,国家税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,将进一步推进企业减税降费,对于推动企业发展更有意义。在国家和地方的重视和政策的助推下,公司享受到了“减税降费”带来的红利,从而得以加大新项目投入力度,有效地把高新技术和科研成果转化为生产力,助力公司各业务板块健康、快速发展。

  为落实降低高端制造业企业税负,各地也纷纷出台政策,予以“红包”支持。比如珠海近日就出台了“珠海实体经济新十条”,对科技类企业予以实际支持。科技类企业若无法按期偿还银行信用贷款,一年内最高可获财政资金帮还200万元本金。同时,优化产业园配套服务,为园区的工业企业提供公共交通和职工住房等便利服务。

  位于珠海的全志科技就表示,得益于政府支持和公司多年来在研发上持续的投入,公司已在多个方向取得突破,部分技术成果在已发布的产品应用中落地。而要想让民营企业在研发创新上“肯投入、敢投入”,则需要政策上进一步加大扶持力度,一方面通过鼓励研发投入的政策支持企业投入研发,例如通过税收优惠、项目资助等方式给予研发支持;另一方面加大对知识产权的保护力度,保护研发投入产生的成果。

  (本系列完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论