跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5G板块逆风飞扬 是阶段性高潮还是新龙头确立?

2018-12-26 06:45:05阅读(0

  作者:火箭研报小财神

  美股暴跌,日股暴跌,A股……差点给拉红了。

  隔夜美股大跌2.9%,直接引发早于A股开盘的日经指数大跌,收盘日经指数暴跌5%,港股因为休市暂时幸免。

  其实美股的大跌并非今天才刚刚开始,道琼斯指数自10月份见顶后,已经下跌了将近两个月,最近更是连跌7天,跌幅高达11%,

  那么为什么在累计了如此大的跌幅之下,美股再度出现崩盘式的下跌,日经指数也同样出现了这样的结果?

  我个人的看法是,就是因为美国财政部长在美国政府停摆后寻求安抚市场,致电给美国最大的六家银行首脑,并且着急1987年股市大跌后建立的所谓“暴跌保护小组”。

  这个所谓的“暴跌保护小组”其实就是总统金融市场工作组,这一工作组于1987年10月美股大跌后建立,所以也就被大家称为了“暴跌保护小组”。

  说的再直白一些的话,我个人觉得和我们大A股的“国家队”也大差不差。

  这个会议上一次召开还是差不多10年前的2008年金融危机的后期,这不禁让大家想到了10一轮的魔咒。

  而这个会议的召开,其实是对外界传递了一个很不好的信号,等于是“此地无银三百两”,间接的承认了目前美国股市已经进入到一个特殊的时期。

  这个道理其实和2015年A股大跌的时候,我们的国家队经常救市几乎是一个道理。

  情绪和预期是股市里面两个十分致命的东西。这个道理很简单,就好比一个病人一直在重症病房里面住着,这个时候家属的情绪还是相对稳定的,毕竟住在了重症病房,有医生全天候看护,但突然有一天医生下了病危通知,相信家数的情绪就不稳定了,开始了各种不好的联想。

  所以有美国的媒体认为昨天美国财政部长打的这个电话是一个错误。

  所以我一直认为所谓的救市都是很难成功,救市的结果无非是延缓下跌,但对于预期上影响反而是负面的。也正是这个原因市场底非常大的概率都会出现在政策底之下的原因。

  目前看,美股这一轮的下跌,到底会持续多久,空间会有多大都不太好说,评论美股就和评论中国的楼市一样的太容易被打脸。

  但,有一点是可以确认的,就是美股的波动率已经彻底被打开,未来的很长的一段时间内,美股都会出现大幅的波动,不论是下跌,还是反弹,这对于A股来说又增加了一个考验。

  今天的A股受美股的影响坐了一次不大不小的过山车,上午大家都在讨论的是2449点会不会在今天被击穿,到了下午大家讨论的变成了,今天能不能拉红收盘。

  最终收盘收出了一根带长下影线的阳十字星,虽然今天的探底十字星伴随了一定的成交量的放大,但值得注意的是,今天的k线缺少阳线实体,想要确认今天的低点则需要到明天或者最晚后天收出一根带量的实体中阳才行。

  目前A股的这轮下跌,指数在空间的上的表现是明显的强于了美股,但是不论时间,还是k的形态结构上,还是和美股基本上同步的,所以美股对A股的影响短期看,还会存在。

  个股方面,今天大盘能够收复2500点,一方面是下午权重股护盘,另一个方面就是近期的大妖股永泰长征的地天板,在他的涨停下,资金开始重新活跃。

  不过值得注意的是,从盘后永泰长征的成绩回报看,益田路荣超有明显吃独食的迹象,加上晚间交易所也再度发了关注函,明天永泰长征的走势并不乐观。

  今天热点方面,5G继续逆势飞扬,收盘多个题材内的个股涨停板,“火箭研报”也有对这个题材做了覆盖,但出于安全性的考虑,我还是更多的选择了相对的低位的,虽涨幅不算很大,但也算是跑赢了大盘。

  不过,随着今天5G题材股大面的上涨,这个板块似乎有进入到一个阶段性高潮的迹象,一般来说,一个题材进入到板块性的上涨了,则要注意阶段性的风险。不过中期来说5G还会被资金反复的炒作。

  同时,最近有不少观点认为,5G题材有望把大盘带出泥潭,对于这样的观点,我个人的看法是太过乐观了,从历史上看,很少有逆势飞扬的板块最后能在大盘开始上涨的时候成为龙头板块。

  最后说两个和个股有关的消息。

  首先是医药股,今天辽宁省疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室发布的官方文件统计,此次被暂停挂网资格的125个品规,共涉及60家企业。

  被站厅挂网的品种,直接的原因就是没能满足11月29日辽宁省要求的进一步做好抗癌药品降税降价的工作通知。

  从这事情看,从国家版的带量采购,到省级联盟的集采,医药公司的药品想要继续交易,如果不愿意降价或者降的不够狠的话,被踢出局基本是大概率的结果。

  目前来看,今年对于医药股的冲击似乎才是刚刚开始,医药股在19年还得熬上一段苦日子。

  另一个消息是,特高压首次开放,国家电网“混改”提速。

  国家电网公司25日召开新闻发布会,宣布在前期增量配电、交易机构和抽水蓄能电站等混合所有制改革探索的基础上,继续加大“混改”范围和力度,推出向社会资本首次开放特高压建设投资等一系列举措。

  “国网公司将积极引入保险、大型产业基金以及送受端地方政府所属投资平台等社会资本参股,以合资组建项目公司方式投资运营新建特高压直流工程,共促电网发展,共享改革成果。”国网公司体改办主任杨新法说。

  特高压在今年的表现已经足够亮眼,此次国家电网的混改提速,可以密切的关注一下,有没有新的龙头品种被市场所挖掘。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
举报 收藏 评论 顶部
举报/意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果