海淀国资驰援见成果 三聚环保总包20万吨/年费托合成项目中交

2018-12-28 09:48:16 来源: 同花顺综合 作者:三聚环保

  2018年12月27日,由三聚环保300072)总包的内蒙古聚实能源有限公司20万吨/年费托合成项目举办中交仪式,这是国内首套规模最大的钴基固定床费托合成项目。涉及48个单位工程,设备台数达1190台,管道安装长度为29万多米,占地516亩,可提供就业岗位800多个。

  中交会议由三聚环保副总裁,项目总负责人王宁生主持。北京市海淀区国有资产监督管理委员会副主任白二平、北京市海淀区国有投资经营有限公司常务副总经理刘洋、北京市海淀区国资中心代表徐源、内蒙古阿拉善盟高新技术产业开发区党工委书记孔德贵、北京三聚环保新材料股份有限公司董事长刘雷出席本次会议。

  这一项目位于内蒙古自治区阿拉善盟,其中费托合成装置采用中科院大连化物所钴基催化剂固定床费托合成工艺,结合三聚环保生产的催化剂,连接上游项目,以焦炭造气,经费托合成工艺,生产20万吨/年合成蜡、环保型溶剂油等高端产品。于2016年初开始在七台河隆鹏公司焦化装置上进行侧线试验,2016年9月侧线产出合格的费托合成油和费托蜡产品,产品品质极佳,远胜于石油基同类产品,侧线试验取得圆满成功。

  费托合成单元

  2016年4月12日,这一项目正式开工奠基,今年7月,项目进入攻坚期,海淀国资 5亿元专项资金的到位,为项目顺利中交提供了强有力的保障。由于天气的原因,十月中旬蒙西地区就已经开始进入冬季施工模式,项目部全体员工与施工队伍人员同工同休,坚持在施工现场战斗,共同推进施工进度,克服重重困难,顺利实现年底中交。

  项目开工奠基

  施工现场

  夜间施工

  中交后预计于2019年3月进入单机试车阶段,4月空压机、煤压缩机试车,5月生产出合格氧气、氮气,6月进行气化炉投料,7月生产出合格费托产品。此后,结合项目所在工业园区的资源,产业链仍可进一步向下游延伸,形成煤炭到高端精细化学品的高附加值产业链。

  目前世界上进行费托工业化生产的只有南非Sasol 公司的铁基浆态床与流化床技术,和壳牌在马来西亚的GTL钴基固定床技术,国内高端费托产品市场主要依赖进口,市场价格十分昂贵。我国是富煤少油的国家,开展煤炭的清洁利用、有效利用是我国必然选择和实施的发展战略,费托合成蜡即是一条符合我国长远发展战略的工艺。

  国内高端费托合成蜡80%以上要依赖进口,供给市场出现巨大缺口。钴基费托可生产高档溶剂油、液蜡、固体蜡等高端化学品,这些产品无硫无芳,品质高、质量稳定,广泛用于食品加工、医药、染料、化妆品、3D打印等高端民用领域和精工制造、环保溶剂、钻井液、润滑剂、储能等先进工业领域,可以缓解国内供给不足,大面积依赖进口的局面。

  长期以来,我国焦炭行业处于特殊的产业格局,焦炭企业过分依赖钢铁行业,随着国内钢铁行业结构的调整,焦炭市场持续价格下调,大多数焦化已出现亏损状况,为扭转企业盈亏格局,焦化企业实现产业结构优化升级的愿望非常迫切。2013年,三聚环保针对传统煤焦化提出了一整套产业转型升级的方案,应用公司核心技术,在内蒙古西部地区投资建设一批煤化工转型升级项目,寻求出路。

  三聚环保首先与内蒙古美方焦化合作,围绕焦化产业过剩产能实施转型升级,建成了30万吨甲醇装置,主要运用焦炭气化制做甲醇。

  甲醇合成装置

  在阿拉善高新区设立了内蒙古三聚家景新能源有限公司,运用焦炉煤气综合利用建设14万吨的LNG装置,以及尾气综合利用10万吨合成氨装置。

  LNG项目-甲烷化

  合成氨项目-反应塔

  20万吨/年费托合成项目是整体煤化工产业链中最关键地一环,它的建成使得由煤转化为精细化学品和清洁能源的梦想变为现实,标志着煤炭到高端精细化学品的高附加值产业链正式打通,也意味着我们即将突破高档化学品依赖国外进口的局面,同时也为煤焦化行业摆脱“单一产品、单一市场”,通过技术升级提高竞争力树立了榜样。

  三聚环保焦化升级转型项目已被列为《国家现代煤化工“十三五”发展指南》。项目全部建成投产后,年产240万吨的焦炭约有一半的产能可就地消化,转化成附加值更高的化学品,或大宗化工原料,其中,液氨、甲醇、LNG等产品可就地实现销售,满足当地化工企业的需求。

  2019年是钴基费托产品走向市场的开局之年,中交之际已经与国内外多家意向客户进行交流对接,具有广阔市场前景。此次内蒙古聚实能源有限公司20万吨/年费托合成项目中交,高附加值费托合成产品的占比和贡献有望稳步提升,产业链的拓展和完善能够驱动核心焦炭业务加速发展,标志着三聚环保焦化转型升级项目的进一步完善。

  北京海淀科技发展有限公司、北京金泰恒业燃料有限公司、武汉金中石化工程有限公司、兰州寰球工程有限公司、中国化学601117)工程第十一建设有限公司、中油吉林化建工程股份有限公司、甘肃省建设投资(控股)集团总公司、安徽省工业设备安装有限公司、大庆建筑安装集团有限责任公司、河南省防腐企业集团有限公司、南京银行北京分行、粤财信托有限公司、中国证券报、中国化工报、中国能源报、内蒙古美方煤焦化有限公司、内蒙古美方能源有限公司、内蒙古三聚家景新能源有限公司、内蒙古家景镁业有限公司等合作单位、金融机构、媒体的代表参加会议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-01-23
三聚环保
击败了20%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共12家主力机构,持仓量总计11.24亿股,占流通A股52.55%
综合诊断:近期的平均成本为8.46元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。