跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

每天1030万桶 美国页岩油飙涨!欧佩克、俄罗斯还能垄断油价吗

2019-01-06 19:02:59阅读(0

  【】讯:毫无疑问,在过去的一年里,市场有很多文章都阐述了关于欧佩克即将“灭亡”或解散的观点,特别是在元老级成员国——卡塔尔宣布退出欧佩克之后。

  此外,市场分析人士认为,美国页岩油的崛起,实际上,已经结束了欧佩克这个卡特尔组织对国际油价的控制。

  对此,oil price的石油专家拉皮尔(Robert Rapier)表示,这种说法确实有一定的道理,但它也低估了欧佩克在石油市场上的主导地位。

  “考虑到欧佩克的情况和美国页岩油产量的意外出现,我常常试图想象我会做出什么样的决定。几十年来,欧佩克一直‘奢侈’地审视全球石油供需前景,并视情况提高或削减产量,”拉皮尔进一步解释称。异军突起!美国页岩油改变全球石油市场!

  如上,随着页岩革命的爆发,美国页岩油产量出现“井喷”,美国也出人意料地成为世界上增长最快的新石油生产供应国。

  实际上,据查看英国石油公司(BP)预测数据显示,自2008年以来,美国新增石油日产量1030万桶,增加了620万桶(约60%)。

  (全球石油供应图_)

  当然,在过去的10年时间里,世界上另外两个主要的石油生产国——沙特阿拉伯和俄罗斯的日产量也出现了激增,分别增加了170万桶/日和120万桶/日。

  好友位,美国新石油产量的激增,给欧佩克带来了很大压力,也给欧佩克2个选择:

  1、削减产量,以平衡市场;

  2、继续增持,以捍卫市场份额。

  对此,拉皮尔表示:“我认为削减产量符合他们的最大利益,但在2014年,他们做出了捍卫市场份额的决定,我认为欧佩克做出来一个损失万亿美元的误判。”因为美国,欧佩克陷入减产、油价的两难窘境?

  就像此前多篇文章提及的那样,就在5年前,也就是2014年感恩节五周后,国际油价暴跌至40美元,而在此前四4个月,油价就已经从每桶100美元跌至70美元。

  当然,欧佩克也意识到了自己的“困境”,所以在2016年,欧佩克与几个非欧佩克国家(最重要的是俄罗斯)达成减产协议,即:将石油日产量削减180万桶。

  毫无疑问,这是一个重大的产量削减,结果也是如欧佩克预期,即:石油价格最终恢复到每桶70-80美元的区间。

  不过就像此前提及的那样,随着美国页岩油产量的增长,这可能在一年多的时间内就可以抵消欧佩克减产的影响。

  确实,美国他们也这样做了。在过去的12个月里,美国的石油产量长成每天195万桶。而这种石油产量的持续增长再次使欧佩克陷入两难的困境:要么削减产量以平衡市场,要么可能让油价暴跌。

  如上,后一种方法在2016年取得了有限的成功,因为在价格战中,美国的产量确实有所下降。不过,一旦原油价格回升,美国的产量也随之回升。欧佩克、美国未来谁将成为石油“霸主”?

  就像拉皮尔上述所说,市场不应该低估欧佩克在石油市场的影响力!

  实际上,到2017年,欧佩克仍占世界石油产量的42.6%。加上俄罗斯,这两个实体在2017年控制了全球石油产量的55%和世界探明石油储量的近80%。

  最终,欧佩克和俄罗斯的石油日产量超过5000万桶。理论上,他们应该有很大的定价权,但美国页岩油产量的快速增长继续让他们“头疼”。

  可以肯定的是,美国石油产量的激增,打破了欧佩克对全球油价的控制和垄断。而如果美国的页岩油繁荣没有发生,欧佩克和俄罗斯将在过去十年里享受到每桶100美元的石油,而美国的贸易赤字也必将会不断地膨胀。

  因此,欧佩克现在必须关注供需形势,并试图估计美国的产量还能进一步扩大多少。如果美国页岩油达到了产量增长的极限,那么欧佩克就可以经历几个减产周期,然后他们就会重新回到主导地位。

  相反,如果美国的石油产量还能再增长十年,那么欧佩克将失去对油价的完全控制。在这种情况下,只有当电动汽车开始严重侵蚀全球石油需求时,美国的生产才可能放缓。

  关于石油需求这一点,此前也多篇文章提到过,目前,世界石油需求仍然继续以每天100多万桶的速度增长,所以这有助于减轻美国石油产量增长的影响。

  但是,只要美国的产量以比全球需求更快的速度增长,那么在最近的几年时间里,全球需求增长了几次,欧佩克就将不得不忍受减产或降低油价几次。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一牛财经 返回他的首页
评价 4分

一牛财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果