隔夜利率重返“1时代” 机构称利率下行未完待续

2019-01-08 09:17:46 来源: 中证网 作者:张勤峰

  中证网讯(记者张勤峰)央行宣布1月再次降准后。1月7日,银行间市场上隔夜回购利率跌破1.4%,回到2015年7月末以来低位水平,表明当前银行体系短期流动性非常宽松。中信证券固收首席分析师明明认为,在资金面保持宽松、宽信用传导不畅、以及海外因素的共同作用下,后续债市收益率仍有进一步下行的空间。

  继2018年12月上旬10年期国债收益率跌破3.30%后,近期再度经历了一波收益率下行行情并突破前低。截至1月7日,10年期国债收益率下行至3.15%,国开活跃券180210成交在3.58%。明明称,经济下行不断得到确认和资金面持续宽松正是本轮债市行情背后的主线。回顾历史上几次利率突破标志性点位的行情,共同点在于行情的启动均有基本面下行和降准降息带来的货币宽松配合。

  他认为,降准政策的落地带来的流动性宽松将开启现券收益率进一步下行的空间。

  从资金面上看,1月7日,银行间存款类机构隔夜质押式回购加权利率DR001下行至1.4%附近,回落至近三年来的低位,表明当前银行体系流动性非常充裕,这里面主要有两方面的原因,一方面是跨年后1月初的流动性都会比较松;另一方面降准落地,市场对资金面的宽松预期得到进一步的强化。得益于此次降准,不仅春节期间的流动性缺口能得到补充,还将释放长期的流动性继续呵护春节后的资金面。

  从基本面上看,当前从宽货币到宽信用的传导路径仍不通畅,基本面的全面好转短期难现。从海外形势上看中美利差的走阔拓宽了了我国货币政策宽松的空间。近期随着美联储加息预期次数减少使得美国长端收益率下行,中美长端利差逐渐走阔,我国货币政策宽松仍有空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力源信息
  • 丰乐种业
  • 紫光国微
  • 康强电子
  • 华天科技
  • 宏达电子
  • 实达集团
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅