跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

实质性减税减负更好

2019-01-09 08:02:09阅读(0

  目前A股市场的运行区间基本上重返前一轮杠杆牛市行情启动前的运行位置。与此同时,从股票市场的平均估值水平分析,现阶段内A股市场的平均估值也基本上处于历史低估值的区域,但考虑到商誉减值、经济增速下滑、房地产市场环境变化等因素的影响,料A股市场的估值底部基础仍不够牢固,市场不确定因素仍然存在。

  从政策环境分析,最近一段时期内A股市场的政策环境持续吹暖风,而一系列的政策利好实际上有利于股票市场的持续稳定,可以基本上确立为股票市场的政策底部环境。近日央行实现年内首次降准,并超预期下调金融机构存款准备金率1%,而在降准政策出炉之前,年内央行还扩大了定向降准的覆盖范围,由此可见央行对金融市场环境以及实体经济环境的呵护程度。

  央行降准,在市场处于调整环境下可以解读为利好消息。但从近年来央行降准的举措分析,还是意在定向与针对性,而实际情况下更大程度上还是助力于实体经济的发展以及为市场提供合理充裕的流动性补充,未必给股票市场、房地产市场输入实质性的流动性支持。不过在美联储接连加息的背景下,央行并未跟进加息,反而采取了定向降准的策略,实际上也从一定程度上反映出国内货币政策的独立性,同时也反映出国内经济环境的发展底气仍然较强。

  从实际影响分析,在A股创出调整新低之际,央行采取降准的举措确实起到缓冲市场下跌速度的积极影响。但央行降准未必可以从本质上扭转市场运行趋势,终究其为市场带来的实质性资金补充规模还是比较有限。鉴于之前的经验教训,料未来流动性的注入将会更注重定向与针对性,对股市、楼市的直接提振影响也会趋于平缓。

   A股市场创出调整新低,往往由多方面因素的综合影响,而央行降准或许只是缓冲下行速度,但未必可以产生实质性的趋势拐点。对于股票市场而言,比央行降准更实质的救市举措,则是在于实质性的减税减负,例如印花税、红利税的调降等,这也是更为有效的救市举措。

  实际上,从前期印花税法征求意见稿内容分析,虽然仍然维持了原有证券交易印花税率的水平,但却为以后的印花税调降预留了空间,从一定程度上提升了印花税调节的灵活性。与此同时,从全球范围内,目前仍然征收印花税的国家与地区甚少,而国内资本市场取消印花税的条件也在趋于成熟。

  至于当前印花税仍未得到实质性调降乃至取消的现象,估计会把调降印花税的举措留到更加合适的时机。或许站在稳定市场的角度思考,此前印花税未能如市场预期进行调降,可能是股票市场的表现仍未触及到容忍的底线,而当市场面临较强的救市需求时,印花税调降举措也可能会随之推出。

  2500点附近乃至以下的区域,可能属于A股市场救市政策逐渐密集出炉的重要阶段。从政策环境分析,在股市处于极度低迷的状态下,积极偏暖的政策措施也会逐渐出炉,而持续保持市场的运行稳定性,仍然属于当前市场的运行主基调。

  央行降准间接利于股市的短暂稳定,但未必会从实质性扭曲股市的运行趋势。不过,既然市场已经步入政策底部的范围,市场仍然有系列的救市举措有待出炉,而股票市场的稳定预期也会逐渐提升。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果