冯仑谈企业家蜕变:从大哥到董事长 由草莽到企业家

2019-01-09 20:57:46 来源:
中性

  讯“回归未来.感恩时代2018-2019跨年之夜”于1月9日晚举行,万通控股董事长冯仑在演讲时称,改革开放40年,市场规则的不断完善,让企业家由业余选手变成了专业选手。

  他表示,早年没有公司法的时候,企业家是草根,是野蛮生长的状况,在1993年才出了《公司法》,当年那些拼搏的人,这才逐渐由草莽、由江湖、由大哥、由老大,最后变成了董事长、股东,变成了企业家。

  “这样一个蜕变的过程其实是非常之艰难的。”冯仑说,他在1991年开始创办公司时,6个人平均年龄不到25岁,在1993年之前界定了事业边界,确立了自己的企业文化,叫“以天下为己任,以企业为本位,创造财富,完善自我”等等。

  再后来,冯仑开始知道了怎么样把兄弟变成股东,把江湖组织变成公司,把梁山泊的游戏规则叫做“大块吃肉、大碗喝酒,整套衣服,坐有序、利无别”,改造成公司法上给我们界定的股东权力以及游戏规则。

  在过去40年里,中国逐渐建立了一个商业运动场上的游戏规则。也是在这个环境中,中国的民营企业是一点一点地学会公司治理,最后才从业余选手变成了今天的企业家,变成了商场上的职业运动员。

  冯仑:“正因为有这样的规则,我们才能从狗蛋变成了企业家,从栓柱变成了企业家,从翠花变成了企业家。如果没有这些规则我们就野跑,早就掉水坑里。”

  他表示,中国民营企业由最初不懂得做企业,只知道埋头江湖故事,到最后成为现代企业家,一定是在一个坚实的法律体系支撑的市场经济当中,在一个产权保护非常良好,在一个未来预期很确定,在自由选择空间很大,再创造力被不断激发的一个年代。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华培动力
  • 芭田股份
  • 宏达股份
  • 兴瑞科技
  • 中葡股份
  • 全柴动力
  • 华正新材
  • ST康得新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅