降幅扩大 去年12月PPI环比降1%

2019-01-11 09:03:28 来源: 北京商报
利空

  北京商报讯(记者陶凤彭慧)1月10日,国家统计局发布的工业生产者价格指数月度报告显示,2018年12月,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.9%,环比下降1%;工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。全年工业生产者出厂价格比上年上涨3.5%,工业生产者购进价格上涨4.1%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年12月PPI数据时指出,从环比看,PPI下降1%,降幅比上月扩大0.8个百分点。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。

  与总趋势保持一致,绳国庆表示,从调查的40个工业行业大类看,价格环比上涨的有12个,持平的有5个,下降的已达23个。从同比看,北京商报记者发现,12月PPI涨幅回落至年内最低,也有媒体指出,中国12月0.9%的涨幅为2016年9月以来最低。

  招商证券宏观研究团队分析认为,12月PPI同比增速剧烈回落1.8个百分点至0.9%,大幅低于市场一致预期。具体而言,生产资料上中下游环比涨幅均出现大幅回落,上游采掘工业、中游原材料工业、下游加工工业价格环比分别下降3.9%、2.5%、0.6%。分行业来看,12月环比降幅最大的仍为石化产业链,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学纤维制造业环比分别为-12.9%、-7.6%、-2.7%。

  该研究团队表示,12月的数据进一步验证了市场关于通缩风险的预期,石化产业链或者说国际油价的大幅波动无疑是本次数据大幅低于预期的原因,对于这一“外部冲击”,需要关注的是其价格走势是否可能出现拐点,相应的市场预期可能也将生变,而近半年来市场通胀预期至少经历了两次逆转,这可能是后续的一个风险因素。

  中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军告诉北京商报记者,2018年末,中国工业生产运行下行趋势明显。“由于总需求不足以及销售不畅,企业经营利润的获得受到一定冲击,2019年当立足于扭转PPI回落的现状,适时放开积极的财政政策和稳健中性的货币政策。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅