2018全年CPI同比上涨2.1%

2019-01-11 14:09:41 来源:
中性

  新快报讯记者许轩语报道1月10日,国家统计局发布数据,2018年12月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点,为2018年6月以来新低;12月PPI同比上涨0.9%,为2016年9月以来新低。总体来看,2018年全年,全国居民消费价格指数同比上涨2.1%。

  从国家统计局公布数据看,2018年12月CPI非食品价格同比涨幅回落到1.7%,为近两年以来首次回落到2%以内。对于CPI下行,有分析指出,2018年12月CPI走低主要原因是受成品油调价影响。消息面上,2018年四季度受国际原油价格下跌影响,国内成品油价遭遇了“五连跌”,导致12月份整体油价下跌。据国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22%。

   PPI方面,2018年12月PPI环比降幅扩大,同比涨幅回落较多,原因同样为原油价格下调。

  对于2019年CPI走势,分析普遍认为,预计2019年CPI同比增幅不大,2019年的物价水平依旧保持平稳温和状态。

  但需注意的是,2019年1月可能因春节临近影响,CPI非食品价格方面预计有上涨的动力。群益证券分析师廖晨凯分析,预计2019年1月份CPI较2018年12月略涨;PPI方面,1月份大宗商品价格整体将以回落为主,预计2019年1月PPI较2018年12月微降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅