2018年 业绩增长超过三成 房企活得还不错

2019-01-11 22:15:45 来源:
中性

  从数据上来看,2018年,房企日子过得并不差。

  近日,房企年度销售数据陆续发布,从销售数据统计来看,2018年,主流房企销售数据均大幅增长,增幅超过30%,房地产行业集中度加速提升,不过,房企在拿地方面更加谨慎,房企融资成本明显提升。

  2018年,大型房企业绩看涨

  在内地及香港上市的26家房企发布了2018年全年销售数据。整体看,在全年冲业绩的情况下,多家房企12月销售额环比增长,整体销售处于高位,26家企业单月合计销售达4400.12亿元。全年销售额合计为4.5万亿,同比上涨33.2%。在这26家房企中,15家全年销售额突破千亿元,3家突破5000亿元。

  从12月份销售数据看,大部分龙头房企2018年业绩仍然平稳,不少房企业绩增速超过三成,标杆房企市场占有率继续提升。但2018年下半年销售额上涨速度明显放缓,预计2019年初销售额难以超过2018年同期。

  从企业排名情况看,万科、中国恒大和碧桂园仍然稳稳占据前三位。其中,2018年万科累计销售金额6069.5亿元,同比增长14.54%;中国恒大全年实现合约销售金额5513.4亿元人民币,同比增长10%。

  2018年,众多房企实现了多元化发展,不少房企在跨界领域成为领头羊。绿地集团联手中科院总投资450亿元深耕布局环胶州湾健康小镇,并以约8亿元价格成功受让河南省公路工程局集团70%股权,实现了河南省管国企子公司混改首单落地。融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司,实现了对文化旅游领域的布局,在多元化运营上更深入了一步。

  据悉,截至目前,排名前100的房企,触角已遍布租赁、农业、科技、特色小镇、文旅、教育等领域。根据易居的监测,2016年-2018年11月,房企并购交易849起,交易金额达9390亿元,其中超过半数的布局为跨行业收购。

  房地产市场正呈现越来越集中态势

  2018年,房地产行业集中度进一步增加。近日,在2018年度楼市发布会上,易居企业集团CEO丁祖昱表示,百强房企销售额首次突破10万亿,中国去年总成交量在15万亿,百强房企占据三分之二的成交量。

  据统计,2018年,前30家房企抢了半壁江山,占据46%左右的市场份额。2019年,集中度还会继续上升,强者恒强在最近几年都不会改变。

  新上的千亿房企,规模增长速度还是比较快。但是前三强、前五强房企的整体增长速度已经开始放缓。2018年,百强房企销售11425个楼盘,单项目产能8.78亿,和2017年的单项目产能差不多。

  2018年51%的新增土地货值被前十强房企收入囊中,不过,较2017年相比,2018年TOP100房企拿地销售比从0.58降到了0.38,房企拿地明显更为保守。

  2018年融资环境不是特别好,缺少雪中送炭。房企境外债权融资从2016年10.7%提升至2018年33.6%,呈现直线攀升趋势。2018年有6家房企完成IPO,IPO的金额差不多是2017年的100倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅