商品房成交热度整体略有降温 二手房成交榜安置小区占九席

2019-01-12 08:36:00 来源:
中性

  昨天,市房屋交易管理中心发布的数据显示,去年12月无锡市区房地产市场总体平稳,商品房新增供应量与成交量、二手房成交量环比均有小幅增长。

  年底各大楼盘冲刺入市

  去年12月28日龙湖天璞首开高层及洋房产品、29日碧桂园南光城首开小高层及洋房143平方米产品、30日太湖雍华府和华发首府相继首开……临近年底,各大楼盘都在冲刺入市,仅12月最后一周共有11个楼盘约2158套房源入市。据统计,去年1-12月,市区商品房新增供应面积为795.83万平方米。其中,12月份商品房新增供应超过56万平方米,与前一个月相比略有上涨。

  市场成交热度略有降温

  从各大楼盘的反馈看,市场成交的热度整体略有降温,但其中一些低价盘、高性价比楼盘去化还是非常不错的。去年12月成交各类商品房4469套。从最畅销的成交面积段来看,刚需户型和首改户型占据市场的主导。按套数分析,90-120平方米的商品住宅所占比例为52.39%,比上月增加7.41个百分点。这也从侧面说明目前新建商品住宅中迷你小户型越来越少,不少热门区域的楼盘都倾向于做中大户型。克尔瑞数据显示,去年全年无锡市区商品成交面积906.37万平方米,同比增长24.87%;商品住宅成交面积为798.76万平方米,同比增长30.40%,成交金额1147.21亿元,同比增长91.34%。

  今年是新增商品房大年

  商品住宅库存量方面,据克尔瑞统计,截至去年12月,无锡商品住宅库存量约为519.6万平方米,库存套数为37773套,去化周期约为8个月(按最近12个月的平均去化量计算)。今年将是新增商品房供应的大年。据无锡365淘房不完全统计,2019年无锡预计有25盘推新,其中纯新盘占据主力,多个住宅项目预计售价超2万元/平方米。业内人士表示,房源较为充足,优质房源较多,同时首开价格也是最为实惠的。

  房价开始慢慢回归理性

  经历了前期的疯长,在“房住不炒”的定位下,无锡的房价开始慢慢回归理性。这从一些纯新楼盘的首开定价可见一斑。无锡房地产市场目前仍然较为稳健。无锡去年12月商品住宅成交均价14770元/平方米,据国家统计局公布数据,环比仅微涨0.10%,整体保持平稳。而12月份成交的商品住宅中,有一半以上是无锡本地人买的。这一数据在11月份更高,达到67%。当前,无锡商品住宅成交结构较为合理,市场回归理性,充分凸显调控卓有成效。

  二手房市场处于观望期

  楼市调控下,二手房购房者处于观望期,一些中介店开始关张。去年12月二手房备案成交量4047套,与上月相比有所增长。热门区域房龄新一点的二手房房东报价普遍坚挺,但有价无市成交周期拉长,而成交的大头主要来自于安置房和房龄相对比较老的小户型。在成交排名前十的二手住宅榜单中,安置房占了九席。他们分别是周新苑、丰裕园、云林苑、栖云苑、寺头家园、仙河苑、春潮花园、金惠苑、山韵佳苑。全年无锡市区二手房成交534.44万平方米,其中二手住宅成交458.11万平方米。(晚报记者仙林)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅