循环经济如何改变世界?上海交大学者提出解决方案

2019-01-12 08:59:50 来源: 人民网
中性

  全球铝循环示意图(图片由课题组提供)

  人民网北京1月10日电(李依环)据上海交通大学消息,该校环境科学与工程学院教授耿涌和美国伍斯特理工学院教授Joseph Sarkis、英国伦敦大学学院教授Raimund Bleischwitz日前提出的循环经济全球化政策建议相关研究成果“How to globalize the circular economy”,今日于国际期刊《自然》杂志正式发表。

  据悉,这是中国学者聚焦循环经济全球化的前沿研究,也是第一篇在国家自然科学基金委管理学部资助下,第一和通讯作者均为同一位中国内地学者的政策性文章。该成果得到了国家自然科学基金委管理学部多个基金的联合资助。

  课题组负责人指出,循环经济当前已在诸多国家和地区得以实践,但各国项目都基于自身情况发展,相关政策制定也是基于本国国情而缺乏全球化考虑,跨国之间的循环经济合作机制尚未建立,造成全球产业材料回收再利用率仅6%,循环经济发展程度较低。而全球经济一体化及国际贸易的发展要求循环经济突破各国地域的局限,开展全球化合作。因此,各国政府亟待开展循环经济政策的国际合作,通过对全球产业体系进行系统性革新以推进循环经济全球化。

  因此,三位教授在前期工作的基础上,提出了循环经济全球化的政策建议。该研究论文鼓励构建包含物质、水、能源等资源流量和存量的全球数据库以管控资源利用情况,倡导建立全球化的循环经济知识共享平台,大力推进循环经济国际联盟,积极开发循环经济绩效测量、报告、核算标准和未来产品的循环化标准,并呼吁国际政策制定者在全球范围内采用多种途径来强化规则、解决争端、制定标准。该成果为推进循环经济全球化、制定可持续资源管理的国际协议提供了重要参考。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅