李嘉诚:今年环球转差 楼市波动厉害

2019-01-12 09:29:24 来源:
中性

  新浪港股讯据报道,去年转任长和系资深顾问的李嘉诚,昨出席长江集团周年晚宴前为全球经济前景把脉。

  全球经济面对低增长多年未见

  李嘉诚直言,今年环球经济会转差,全球几乎个个国家都面对低增长,系过去好多年未见。

  李嘉诚表示,今年全球经济环境十分复杂,大家要小心,对于香港经济前景,他以“自己1940年来港至今,咁多年都系咁过”来回应。

  本港楼市自去年8月见顶后,仍未有止跌回升迹象,中原城市领先指数(CCL)重回跌轨。李嘉诚认为,今年楼市的“波动会更厉害”,买楼要量力而为,并重申买楼自住,能负担分期付款的人没有问题,但千万不要炒楼。

  李嘉诚于去年8月23日,将个人持有的约6,600万股长和(00001)股份及约1.31亿股长实(01113)股份,转让予家族信托。现时家族信托持有长和30.07%及长实31.37%。

  李嘉诚回应称,长和及长实的控股权及投票权均由家族信托控制,自己多年来对长和及长实持股都是有买无卖,‘去年用了不少钱买’,最近亦有增持。

  长建(01038)日前向第三方配售电能(00006)股份,李嘉诚笑言,长建减持电能一事要问主席李泽巨的意见,但集团在全球52个国家都有业务,部分国家的投资额十分庞大,难以逐一回答所有业务。

  李泽巨:集团拥有强劲现金流

  自去年退任长和系主席一职后,李嘉诚全身投入李嘉诚基金会工作。他昨日称,退休后很高兴,自己日日都要为基金会做事,集团亦有很多事务,有人向他咨询意见时,他亦会尽所能解答。

  尽管李嘉诚看淡今年世界经济,但他坦言自己的新年愿望与大家一样,希望“安定繁荣,烦恼少,开心事多”。

  另外,首次以长江集团主席身份出席的李泽巨亦看法审慎,指去年环球经济政治动荡,保护主义抬头、贸战风波持续、英国脱欧存在变数、多国进行选举、加息周期重临等各种议题对世界局势以至集团业务不无影响。

  李泽巨指,虽然近期地产市道呈下跌趋势,但集团数年前致力增加固定收入的策略发挥了显著作用,目前集团拥有强劲的现金流,预期长实2018年固定溢利收益将较2016年增加超过50%。

  对于内地经济前景,他预期国家经济可稳步增长,持续健康发展,并相信大型经济建设如一带一路及大湾区的成果会日益显现,为国家带来更多新机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅