工信部部长支招制造业发展 要培育优质企业集团

2019-01-12 14:13:21 来源:

  中新网客户端北京1月12日电(记者李金磊)工业和信息化部部长苗圩12日在第十届中国经济前瞻论坛上表示,制造业强,企业必须强。像华为、格力这样具有国际竞争力的企业还是偏少,要着力培育优质企业集团。

  1月12日,由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社等主办的第十届中国经济前瞻论坛在北京举行。中新网记者李金磊摄2018年底召开的中央经济工作会议提出坚定不移建设制造强国,并把推动制造业高质量发展作为2019年七项重点任务之首。

  如何推动制造业高质量发展?苗圩表示,要着力提高创新的能力,着力优化结构,加快新旧动能的转换,着力培育优质企业的集团,着力完善制度环境,着力扩大高水平的对外开放。

  苗圩指出,加强核心技术的攻关,聚焦国家战略需求发挥国内市场优势,实施补短板工程,探索利用“揭榜挂帅”的机制加快突破关键领域的核心技术,把产业发展的主动权牢牢把握在自己手中。

  同时,解决共性技术供给不足的问题,打通从实验室产品到工厂化产品当中的共性技术缺失问题,克服国外经常说的“死亡峡谷”问题,使科研成果的转化力得到大幅度提升。

  “制造业强,企业必须强。”苗圩表示,近年来中国涌现出华为、格力等一批有些的企业,但总体而言这样具有国际竞争力的企业还是偏少,与发达国家相比,大多数企业在创新能力、品牌影响力和水平等方面与国际发达国家相比还存在较大差距。

  “要鼓励企业聚焦主业,做强做大,培育一批上下游协同,核心竞争力强的世界一流的制造业企业集团。”苗圩称,要加大政策的扶持力度,优化公共服务,实施大中小企业融通发展行动计划,引导中小企业专注于细分领域,提升专业化的能力和水平,培育一批小巨人企业和单项冠军企业。

  苗圩提出,要落实金融对制造业发展的支持政策,大力开发适应制造业高质量发展需要的金融类产品和服务。根据创新创业和企业城镇各阶段资金的需求特点,完善对制造业发展的全周期的金融服务。

  “特别是加大对制造业中长期贷款的投入力度,现在贷款基本都是短期贷款,企业也无奈只能短贷长用。”苗圩表示,完善对先进制造业企业发行上市政策,完善融资担保机制,切实缓解制造业企业,特别是中小企业融资难融资贵的问题。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅