广州市财政今年将全面聚焦这件事

2019-01-12 14:28:18 来源:
中性

  讯11日,记者从广州市财政局获悉,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设。在今年预算编制原则中新增了防范风险原则,将严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。

  预算编制原则新增“防范风险”

  记者在广州市财政局新春媒体见面会上了解到,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设,支持广州抓住机遇加快完善基础设施,加快产业转型升级。强化逆周期调控。充分考虑中央更大规模减税降负政策实施因素,合理预期2019年一般公共预算收入增长目标;同时,在我市举债空间范围内,争取加大发行地方政府债券规模,加快推进国铁城际、水环境治理、市政基础设施等项目建设。

  市财政局局长陈雄桥介绍,今年预算编制原则中新增了“防范风险”原则。要求严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。坚决遏制隐性债务增量,绝不允许限额外违法违规或变相举债。

  陈雄桥表示,广州市政府债务风险整体可控,在预算报告中也会有很长篇幅介绍债务的情况。

  广报全媒体记者李波摄

  同时他还强调落实绩效管理,实施“全方位、全过程、全覆盖、全公开”预算管理理念。2019年广州市将在市直预算部门中全面推开部门整体预算绩效管理,实施部门整体绩效目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用,构建部门整体全闭环绩效管理机制。

  防范金融风险:已排查近5万家类金融机构

  此外,记者11日从市财政局了解到,近年持续加大资金投入,落实好各项金融发展和防控金融风险政策,切实防范金融风险,持续增强金融服务实体经济功能。2018年安排金融发展专项资金4.26亿元,主要用于大力引进各类金融总部机构、金融人才等,推动股权投资、普惠金融、农村金融等加快发展。设立中小企业发展基金,以股权投资方式支持中小企业发展,截至2018年10月,中小企业发展基金累计设立子基金7支,设立子基金总规模达13.25亿元。计划2019年至2021年,市财政每年安排3000万元(共9000万元)资金用于政策性小额贷款保证保险风险补偿和保费补贴,缓解中小微企业融资难问题。

  新修订的《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》从吸引金融机构落户、建设多层次资本市场、发展农村普惠金融和绿色金融、拓宽民营和小微企业融资渠道、吸引高素质金融人才等方面优化广州金融发展环境,加快广州区域金融中心建设。对此,市财政局表示,预计五年(2019年-2023年)财政投入约24亿元,加强财政资金引导作用,增强金融服务实体经济功能。

  在防范金融风险方面,近两年投入近2000万元建立完善市金融风险监测体系,目前已累计排查市内近5万家类金融机构,主动发现风险企业1000多家。针对2018年印发的《关于清理规范广州市政府投资基金的意见》,市本级政府投资基金主管部门目前已制定完善主管基金的管理办法,进一步规范基金运作,相关政府投资基金整合工作也已基本完成。

  市直部门预算执行率达到98%

  陈雄桥表示,在预算编制的过程中,已经强化了资金统筹使用,对2018年上半年项目支出预算未达到序时进度项目支出预算按5%压减,对部门一般性项目支出预算按5%压减。

  “现在整个理财理念不一样了。”陈雄桥表示,现在既考核总支出执行进度,也考核序时进度,比如到6月份执行进度就要达到50%。因此现在预算支出执行率较高,其中市直部门的执行率达到了98%。

  广报全媒体记者何颖思通讯员穗财宣

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅