楼市预回暖?广州再度放宽户籍政策 本科以上不超过40岁即可落户

2019-01-12 15:13:26 来源: 华夏时报
中性

  本报实习记者黄琼华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者袁晓澜深圳报道

  距离广州公寓市场松绑不到一个月,广州对于人才落户政策又放宽限度,业内人士称,这无疑给广州楼市的回暖释放了春风。

  1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局、市来穗人员局及市公安局共同发布了广州市新一轮迁入户政策体系。新的户籍政策显示,放宽了引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

  户籍政策再度放宽

  发布会上,相关负责人介绍,新一轮入户政策具有几大特点:一是不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件;二是就引进人才入户条件进行了较大幅度调整,其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

  在人才落户方面,还将普通高校毕业生接收和入户分离,简化普通高校应届毕业生入户办理流程,高校应届毕业生直接到公安部门办理入户;对于引进人才入户申报方式进行了重大改革,新的政策中,符合条件的引进人才既可以通过公共就业和人才服务机构申报,也可以通过用人单位及主管部门申报,还可以选择个人直接申报入户。

  早在2018年9月中旬,广州市人力资源和社会保障局官网正式发布《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》(以下简称“《通知》”)。该《通知》实则对户籍政策进一步放松,《通知》规定,从入户流程上进行简化,从此前多达12项文件资料,简化为,仅需2项资料及补充材料;入户广州所需要的连续社保更从12个月缩短至6个月。新的入户条件于2018年10月1日起实施。

  给楼市回暖释放春风

  而针对此次广州再度放宽户籍政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次广州出台新的落户政策,证明户籍制度改革力度在强化,广州既然都在此类政策上持续放松,那么全国预计绝大多数城市都会有类似放松的迹象。其本身是户籍方面的政策内容,但对于人口流动和购房需求释放等也是有直接或间接的影响的。

  严跃进认为,此次政策明确,放宽引进人才入户的年限限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。从这个角度看,符合落户的人才的数量明显会增加,这也会刺激后续落户的办理和人才的安居。从购房的实际情况看,落户后往往会涉及到租房和购房,若是购房压力大,短期会有住房。但考虑到广州房价依然会有上涨的态势,所以对于很多落户的人才来说,能购房则购房,换而言之,市场交易是容易上升的。

  此类政策本身不属于楼市政策放松的内容,但有类似的效应。预计2019年户籍制度改革方面会进一步松动,这会使得此类城市潜在购房需求继续上升,进而有助于带动市场的交易。换而言之,类似政策都会给楼市的回暖释放春风。

  责任编辑:张蓓

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力源信息
  • 丰乐种业
  • 紫光国微
  • 康强电子
  • 华天科技
  • 宏达电子
  • 实达集团
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅