新闻背景:近30年来美国联邦政府主要“停摆”

2019-01-12 15:59:21 来源: 新华网
利空

  新华社华盛顿1月12日电新闻背景:近30年来美国联邦政府主要“停摆”

  新华社记者刘阳

  美国东部时间1月12日零时,去年12月下旬开始的美国联邦政府部分“停摆”进入第22天,这意味美国联邦政府迎来史上最长“停摆”。由于本届国会参议院下周才能复会,此次“停摆”将继续刷新历史最长纪录。据白宫此前估计,联邦政府“停摆”一周,美国的经济损失约为12亿美元。

  此次“停摆”的主要原因是特朗普政府和国会民主党人在为美墨边境墙拨款事宜上分歧严重,导致多个联邦政府部门拨款法案迟迟得不到通过,令这些部门不得不中止运转,约80万名雇员被迫无薪上岗或者因为无法领取工资而歇工。

  从深层次看,此次“停摆”反映出美国政治和社会不断撕裂的趋势。有美国学者指出,政府“停摆”是美国党争恶化的极端表现,是美国政治制度失灵的结果,也是美国国家治理困境的缩影。

  上世纪70年代以来,美国联邦政府多次因共和、民主两党政策分歧导致拨款中断而“停摆”。以下是1990年以来美国联邦政府主要“停摆”记录:

  ——1990年10月6日至1990年10月8日

  美国联邦政府部分机构于1990年10月6日停止运转。导致“停摆”的原因是时任美国总统老布什与国会民主党人达成一致,提高税率以削减政府赤字,然而这一决定受到部分国会共和党人反对,以至于新一财年预算法案未能获得通过,国会中断部分联邦政府部门经费。由于此次联邦政府“停摆”时间较短,且主要发生在周末,因此对美国社会冲击较小。

  ——1995年11月14日至1995年11月19日

  时任美国总统克林顿与国会共和党人在预算问题上产生分歧,共和党希望放缓联邦政府支出增长速度,克林顿则希望加大联邦政府在教育、环境、医疗和公共卫生等领域开支。由于未能及时化解分歧,联邦政府“停摆”,约80万政府职员被强制休假。

  ——1995年12月16日至1996年1月6日

  此次联邦政府“停摆”是此前两党矛盾的延续。由于在1995年11月两党未能实质上解决矛盾,导致联邦政府开门仅一个月后再次“停摆”。随着危机持续,国会共和党人遭受舆论压力越来越大,最终与联邦政府达成一致,进行一定程度的削减开支并提升税率。此次“停摆”持续21天,约28.4万名政府职员被强制休假。

  ——2013年10月1日至2013年10月17日

  由于国会共和党人与时任总统奥巴马及国会民主党人关于医保改革的矛盾升级,2014财年预算案未能及时通过。因此,当2013财年结束时,联邦政府部分机构“停摆”。由于联邦政府必须在10月17日之前提高公共债务上限,否则面临债务违约,两党均受到巨大压力。最终,两党在16日晚间达成一致,给予联邦政府临时拨款,同时调高其公共债务上限。拨款案于17日凌晨由奥巴马签字生效,“停摆”结束。“停摆”期间,约80万政府职员被强制休假。

  ——2018年1月20日至2018年1月22日

  特朗普担任总统后的第一次联邦政府“停摆”。此次“停摆”的主要原因是联邦政府和国会民主党人在移民政策问题以及美墨边境墙拨款问题上分歧严重,导致多个联邦政府部门拨款法案得不到通过,联邦政府“停摆”3天,约69万联邦政府职员因此受到影响。而两党关于美墨边境墙拨款问题的矛盾持续累积,为联邦政府再次“停摆”埋下伏笔。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅