2019年制造业如何高质量发展?

2019-01-12 16:45:26 来源: 新华网
中性

  新华网603888)北京1月12日电(记者高畅)中央经济工作会议提出,要坚定不移建设制造强国,并把推动制造业高质量发展作为2019年七项重点任务之首。

  那么,该如何推动制造业高质量发展?工业和信息化部部长苗圩在第十届中国经济前瞻论坛上表示,要着力在提高创新能力、加快新旧动能转换、培育优质企业、完善制度环境、扩大对外开放五方面下功夫。

  苗圩表示,要加强核心技术攻关,实施补短板工程,探索利用“揭榜挂帅”的机制加快突破关键领域的核心技术,把产业发展的主动权牢牢把握在自己手中。同时,解决共性技术供给不足的问题,打通从实验室产品到工厂化产品当中的共性技术的缺失问题,克服国外经常说的“死亡峡谷”,使科研成果的转化力得到大幅度的提升。

  苗圩说,要发挥好投资对优化供给结构的关键性作用,加大制造业技术改造和设备更新力度,引导企业加快数字化转型和智能化改造。“制造业强,企业必须强。”苗圩强调要着力培育优质企业集团。“近年来,我国涌现出一批优秀企业,但总体而言,具有国际竞争力的企业还是偏少,与发达国家相比,大多数企业在创新能力、品牌影响力和水平等方面与国际发达国家相比还存在较大差距,要鼓励企业聚焦主业,做强做大,培育一批上下游协同,核心竞争力强的世界一流的制造业企业集团。”

  他进一步表示:“实施大中小企业融通发展行动计划,引导中小企业专注于细分领域,提升专业化的能力和水平,培育一批小巨人企业和单项冠军企业。”

  制造业高质量发展需要金融产品和服务支撑。苗圩表示:“完善对制造业发展的全周期的金融服务。特别是加大对制造业中长期贷款的投入力度,现在贷款基本都是短期贷款,企业也无奈只能短贷长用。”

  在着力扩大高水平对外开放方面,他说:“要全面实行准入前国民待遇+负面清单的管理制度,按照既定的时间点落实汽车、船舶、飞机等行业对外开放的政策。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅