管涛:2019年中国贸易顺差或大于2018年

2019-01-12 20:15:15 来源: 中证网 作者:高改芳
中性

  中证网讯(记者高改芳)国家外汇管理局国际收支司前司长、中国金融四十人论坛高级研究员管涛1月12日在“第二届上海国际金融论坛”上表示,虽然2019年会有经济下行的压力,但是贸易顺差或许会比2018年要大一点。

  管涛解释,中国要不要进口不取决于关税,而取决于国内需求。例如2018年上半年把汽车的进口关税下调了,但是全年汽车销量出现20年来的首次负增长,汽车进口数量也是负增长。在这样的情况下,当中国经济出现下行压力的时候,贸易顺差不是减少反而会扩大:1998年、2008年、2015年3个年份都出现了经济下行压力,但都创了阶段性的贸易顺差的新高。因此他认为,2019年贸易顺差会比2018年大一点。

  管涛还表示,官方数据显示,2018年前三季度我国国际收支净流入增长了2.5倍,对外投资净流出增长9%,没有出现预期的资金大量流出情况。2018年前11月外商直接投资净流入1.1%,而这是在全球外商直接投资同比大幅下降的背景下实现的。2018年前11个月,我国对外直接投资同比下降3%,没有出现异常增长的情况。

  他介绍,2018年以来,除直接投资外,境外投资者增加人民币资产配置的热情也是比较高涨的。中国人民银行以及其他监管部门的统计数据都显示,债券和股票项下的境外投资净流入大幅度增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅