国家统计局局长:去年经济增速6.5%目标能够实现

2019-01-12 21:38:05 来源:
中性

  在12日举办的第23届中国资本市场论坛上,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆明确表示,2018年国内经济增长6.5%的目标能够实现,对应约8万亿元人民币左右的增量,相当于世界上排名第15位国家的GDP总额。这是含金量很大的增长。

  宁吉喆还表示,居民收入增长和经济增长基本同步的预期目标能够实现。一至三季度全国居民包括城乡人均可支配收入同比实际增长6.6%,快于同期人均GDP6.2%和6.3%的增长率,人均居民收入增长跑赢了人均GDP的增长,实现了基本同步。这是收入增加的增长。

  宁吉喆7日接受央视采访曾表示,2018年是很不平凡的一年,这一年国际国内环境复杂多变,经济运行总体平稳、稳中有进。年初提出了经济增长6.5%左右的预期,现在看来这个目标是能够较好实现的。

  宁吉喆说,6.5%左右(的经济增速)在大的经济体当中,都是一个高速度,背后的增量是巨大的。因为我们经济总量在2017年已经超过了82万亿人民币,2018年预计将达到90万亿人民币,增长了8万亿人民币。这是一个很大的(增量)数据,相当于增加了一个G20国家的总量,而且这个增量占到全球的将近1/3。

  降成本方面,宁吉喆说,2018年提出要降低企业成本1.1万亿元,现在看来能够达到1.3万亿元。这是很了不起的成就。

  补短板方面,宁吉喆说,无论是农业的投资,还是环保的投资,还是水利的投资,这些短板领域投资都以10%、20%的速度在增长,所以我们整个投资的增长是个位数。

  在消费上,宁吉喆说,消费升级项目的比重在上升,恩格尔系数(作为)国际上衡量居民消费结构的一个指数,已经接近了发达国家消费结构的统一参数。还有服务性消费快速增加,无论看旅游、看文化、看体育等,都是大幅增长。民生指标加上供给侧结构性改革、三大攻坚战,确实反映了过去一年中国经济总体平稳、稳中有进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅