黄奇帆:注册制为何难推出

2019-01-12 22:27:16 来源: 凤凰网财经
中性

  中国国际经济交流中心副理事长、全国人大财经委员会原副主任委员、重庆原市长黄奇帆12日在“第23届中国资本市场论坛”上发言时指出,目前中国资本市场最重要的是基础性制度的建设,重点是退市制度、保险资金入市、机构投资者建设、股权回购注销及高管减持套现制度等。

  黄奇帆表示,资本市场的优胜劣汰是离不开退市制度的,那些不符合条件的、违规的、质量差的上市公司,要被踢出局,只有将垃圾股淘汰出资本市场,上市公司的质量才能得到把握。

  黄奇帆说,美国股市每年上市数量与退市数量基本相当,保持大体平衡,这种优胜劣汰保证了市场上交易的公司是优质的、新的,所谓流水不腐。我国目前还未将退市制度实施到位。

  对于注册制迟迟未能推出,黄奇帆表示,注册制本身没有任何问题,从2015年考虑推出注册制,暂缓至今,是因为退市制度目前还不到位,退市制度和注册制是市场的手心手背,退市制度不到位,注册制永远到不了位,这是基础性制度问题,是关系到资本市场的生态环境健康问题。

  黄奇帆认为,证监会在2018年大大完善了退市制度,注册制会在此基础上应运而生。他表示,注册制是大势所趋,条件成熟之后就会改革,时间并不会太长远。

  关于科创板的发展,黄奇帆表示,我国目前培养高科技公司的资源优化配置能力不强,原因有三,首先是知识产权的拥有者并不能完全将发明成果转化为生产力。其次,缺乏有中长期投资理念的私募基金参与其中。第三,目前我国仍缺少对转化专利的企业激励机制,导致创新成果没有转化为现实生产力,我们应该在加速科研成果转化和产业化方面下功夫。

  黄奇帆同时指出,中国资本市场的确是散户市场、短期市场,其中首先缺乏的成分就是保险,保险中最缺的是年金。长期资本对于一个走向老龄化阶段的国家尤为重要。同时,中国资本市场中基金投资还需要继续完善和加强。

  他还表示,有效的知识产权激励政策和专利收益分配,能够激发科技人员和机构的巨大创造活力,应考虑在资本市场中设置“两权分离“制度,防止知识产权拥有者的股权被资本的巨大投资稀释。

  关于注册制,中国黄金集团公司首席经济学家万喆认为,中国资本市场的问题不在于注册制还是核准制,而是没有把真正的核准制做到位。现代化的金融体系或者资本市场,首先第一个要有现代化的公司治理体系。第二个是非常重要的,现代化的金融体系或者资本市场需要有现代化的法制保障。第三、现代化的资本市场和金融体系需要有现代化的市场环境。

  复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军对于注册制的建设,提出了如下建议:

  第一,注册制降低上市门槛不等于没有门槛。试点初期,对公司完全取消盈利要求不太现实,可以把盈利要求降低,换成增长的要求,即公司虽没有稳定盈利,但平均三年下来的增长率要高。

  第二,注册制的核心是要加强信息披露的监管,建议提高信息披露门槛。公司需提供动态财务报表,需披露股权结构、所有关联方等,进行全面的信息披露。

  第三,改革定价机制。建议券商与上市公司一起,在现有基础上引入询价过程,向市场尤其是机构投资者进行询价。在注册制下,券商在定价环节的职能大幅度提高,同时责任也将增加。例如,英国的注册制有保荐制,券商对信息披露要做担保。

  第四,完善退市机制,不给问题公司重组机会。同时建议退出机制中适当考虑增加对公司创始人和股东的约束,从调整发行规模和锁定期限等举措着力,寻找防范风险路径。

  钱军认为,科创板上市公司,上市以前要有足够的科创性,上市以后也应该有足够的科创性,要专注主业,不能有近道赚钱就换主业,这不符合科创板宗旨。很多优质中国企业包括科创型企业,往往选择海外注册,背后原因很多。科创板要吸引好的公司,对这类海外注册的优质的中国科创企业应该有一个绿色通道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力源信息
  • 丰乐种业
  • 紫光国微
  • 康强电子
  • 华天科技
  • 宏达电子
  • 实达集团
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅