跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

我国经济依然有比较强的韧性

2019-01-26 15:42:21阅读(0

  昨天统计局公布了2018年经济数据。我国GDP首次超过90万亿元大关,GDP增长6.6%,但是分季度来看,2018年四个季度的GDP增速分别为6.8%,6.7%,6.5%和6.4%,呈现出逐季回落的态势,显示出经济增长仍然有一定的下行压力。

  2018年我国社会消费品零售总额同比增长9%,扣除价格因素后实际增长6.9%。消费增速放缓,既受到居民收入增速放缓和家庭部门杠杆率快速提升的影响,也和汽车消费实现负增长有关。关于市场关注的消费降级还是消费升级的问题,实际上从恩格尔系数来看,2018年恩格尔系数比上年下降0.9个百分点,达到28.4%。服务性消费占比比上一年提升1.6个百分点到40.2%,从总体来看,我国消费仍然处于升级过程,而消费降级可能更多存在于个别区域和个别人群。但是毋庸置疑居民收入放缓以及贫富差距拉大,特别是股市大幅下跌导致财富效应变成亏损效应,严重影响消费的增长。

  2019年我国经济增速仍然有较大的下行压力,预计政府会采取多项措施提振经济增速。财政部、发改委、国税总局央行等多个部门联合出台多项刺激经济的政策,预计今年货币政策方面会保持流动性合理充裕,可能会通过2到3次的降准来释放更多资金,同时通过逆回购进行调节。今年一开年央行即进行一个百分点的大幅降准,体现出对于经济的呵护态度。在财政政策方面,今年最大的看点是大幅的减税降费,提高企业的获得感,降低企业税负,真真切切地增强企业的盈利能力,同时对个税的专项扣减,将提高居民收入,从而刺激消费。之前国务院出台多项政策刺激消费增长,消费现在对GDP的贡献大幅提升。

  在基建投资方面,今年将会继续加大力度。从经济周期来看,目前我国库存周期已经进入主动去库存阶段,而朱格拉周期则显示2018年企业设备更新数量在增加,制造业投资增速持续走高。房地产周期方面,由于人口拐点出现,房地产整体调控基调并没有松动,房地产销量在2018年同比大幅下降,2019年房地产成交量可能会温和回升,但是对于投资增速的贡献可能还是相对较低。因此在基建投资方面,今年会加大基建投资,弥补民间投资不足,对冲经济下行压力,进行逆周期调节。

  从近期国务院常务会议传达的信息来看,为了应对外部冲击以及国内经济下行的压力,将从激发市场活力,增强经济内生动力,积极释放内需潜力等三个方面应对经济下行。在结构调整方面,当前我国正处于新旧动能转换和经济转型升级的重要阶段,通过经济转型以及产业升级,加大创新投入,也是迫在眉睫的任务。

  对于我国经济的前景,我持有乐观态度。我认为我国经济依然有比较强的韧性,对抗风险能力仍然较强。现在我国会加大对于研发投入的支持力度,鼓励企业创新,通过立法保护知识产权,让更多企业投入资金进行研发,从而提升产品的国际竞争力。同时我国劳动力的人口红利已经接近尾声,但是劳动力素质将会得到有效提升。大学扩招大幅提升人口素质,当然也导致结构性失业的出现,即低端劳动力严重供给不足而大学生失业的现象并存,但是这为我国经济的转型和升级提供了充足的高端劳动力资源。我相信通过深化改革,扩大开放我国经济能跨越中等收入陷阱,真正步入到中等发达国家水平,最终步入发达国家水平。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨德龙 返回他的首页
评价 8分

杨德龙如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨德龙 评分:8分
  • 3718关注人气
  • 60文章数量
  • 929664访问量
  现任前海开源基金管理有限公司执行总经理,10年基金从业经历。2006年7月毕业于北京大学光华管理学院,获经济学硕士学位,师从著名经济学家厉以宁教授(院长)、曹凤岐教授(硕导)等,北京大学优秀毕业生;2003.7 月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果