1月各地房地产调控政策持续 楼市整体成交量跌价稳

2019-02-11 21:34:46 来源:
中性

  证券时报记者张达

  开年首月,各地房地产调控政策持续出台,楼市整体成交继续降温。来自研究机构的统计数据显示,1月,受春节临近等因素影响,房企推盘节奏放缓,热点城市推盘数量有所下降,市场去化效果一般,各线城市成交量均呈现回调态势,新房成交均价涨幅回落,楼市整体成交量跌价稳。

  政策方面,中央强调要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。自然资源部、住建部联合印发通知同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳5城市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案。地方层面,中国指数研究院统计,1月,各地出台约15项调控政策,从出台频率来看,数量较上月略有增加,但结构开始呈现差异化,“一城一策”愈发凸显。其中福建、河南、安徽、长沙、杭州、宁波、成都、武汉等8省市明确提出将按“一城一策”原则制定有针对性的楼市调控政策。海口、青岛等地坚持因地制宜优化楼市调控政策。海南、苏州、南京等地则继续强化市场监管。此外北京、上海、天津、佛山等地提出进一步推动住房租赁市场发展。

  市场方面,楼市整体成交继续降温。据中国指数研究院统计,1月19个主要城市楼市成交环比下降26.4%,同比下降4.4%。一线城市环比下降38%,同比上涨1%。其中,广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京降幅次之,超40%;深圳降幅近3成;上海基本持平。二线城市环比下降23.3%,同比下降0.1%。其中,武汉环比降幅显著,超50%;其次为大连、苏州,降幅近四成;南宁小幅下降。三线城市环比下降17.5%,同比下降27.9%。其中,东莞环比降幅较大,超50%,仅连云港和扬州有所上扬。

  克而瑞研究中心的数据也显示,1月30个重点城市整体成交2146万平方米,环比下跌31%,同比也有14%降幅,表现出淡市下购房意愿不振的事实,主要在于2018年下半年起市场转凉,观望情绪愈加浓厚,购买力不足后继需求乏力,与此同时1月新增供应严重不足也导致成交下滑。

  从成交价格来看,1月,中指院监测的全国100个城市(新建)住宅平均价格为14710元/平方米,环比上涨0.22%,涨幅较上月收窄0.03个百分点。这是百城住宅均价环比涨幅连续三个月回落。其中,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为26761元/平方米,同环比涨幅均有所收窄。

  展望未来,中国指数研究院预计,房地产市场整体将继续稳定运行,随着“一城一策”的逐步落实,城市之间将呈现分化发展态势。

  克而瑞研究中心则认为,受春节假期因素影响,2月新增供应量仍将保持低位,甚至进一步下滑,成交低迷走势有望延续更长时间周期。从现有市场情况来看,三四线城市一年一度的返乡置业潮并未重现,市场购买力透支,进一步提升空间有限皆是重要因素,春节楼市注定将“惨淡”收场。预计2019年上半年市场走势不容乐观,全国商品房销售面积增速步入负增长区间已是大概率事件,一二线城市成交量保持稳定,三四线将面临较大调整压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅