节后首日逆回购“休息” 流动性合理充裕有望持续

2019-02-12 06:39:41 来源: 上海证券报
中性

  春节过后,流动性逐渐回流至银行间市场。央行11日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,受可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,不开展逆回购操作。

  数据显示,本周资金面将面临超万亿资金到期量,包括1月中旬开展的5000亿元28天期逆回购,1月底开展的1800亿元14天期逆回购,以及3835亿元到期MLF。

  市场人士认为,后续资金面将保持合理充裕状态。一方面,节前现金投放逐渐回流至银行体系,有利于流动性稳定;另一方面,1月份信贷大幅度冲高,存款增长态势较好,为流动性保持宽裕提供了很强的信用支持。

  节前资金利率处于低位

  春节前最后两日,资金面明显处于边际宽松状态,7天Shibor跌至2.334%,创下近年来最低点,DR007更曾跌至2.2326%,逼近1月份2.2131%的低位。除通过降准释放长期流动性外,为应对1月份缴税因素的扰动,同时满足春节提现需求,央行重启28天逆回购释放跨节资金。

  昨日,200亿元逆回购资金到期回笼后,资金利率出现小幅回升,DR007加权平均利率升至2.5%左右,但随着流通现金逐步回流至银行间市场,流动性仍将保持合理充裕。“春节期间流通现金需求在1月份对银行体系流动性产生冲击,节后资金将回流至银行体系内对流动性形成一定的支撑。”中信证券研究所副所长明明认为。

  事实上,跨春节资金并不紧张。有银行交易人士称,由于今年春节处于月初,资金面扰动因素较少,同时央行又通过降准、公开市场操作等多重方式护航流动性,而节前最后两日的提现资金需求已经得到充分满足。“跨月和节前的时点过了,利率回落是非常正常的。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示。

  节前资金面边际宽松还与存款增长情况有关。民生银行研究院金融研究中心主任王一峰表示,由于银行体系1月末存款增长较好,跨月和跨节的流动性备付需求下降,释放了部分流动性压力,因此节前资金面较为充裕。

  资金合理充裕状态将持续

  由于春节假期,税期进行顺延,缴税带来的资金回笼因素的影响将顺延至本月末。据明明预测,2月份税收收入增速将明显回落,且2月并非集中缴税大月,缴税因素本身并没有产生超预期影响,但考虑到缴税日期顺延叠加月末因素,2月底资金面的波动或将增大。

  存款准备金上缴也是本周资金面的扰动因素之一。有券商宏观分析人士表示,预计1月份央行新增信贷将达到2.9万亿元,相应创造的存款需要缴纳存款准备金,而2019年央行支持银行表外业务转表内的大趋势不会改变,因此,如果银行缴准存在压力,央行可能会继续向市场释放流动性。

  但从准备金率角度看,目前银行缴准的压力可能并不大。王一峰认为,1月份存款走高对缴准可能造成一定压力,由于1月份已经下调了存款准备金率,增量存贷比关系也保持较好状态,银行缴准压力有限。

  对于后续的资金面情况,多位受访分析师均认为将保持合理充裕状态。“一方面,历年春节后流动性均处在季节性边际宽松状态,节前现金投放回流银行体系有利于流动性稳定;另一方面,1月份信贷大幅度冲高,其中票据贴现与开票量激增,存款增长也反季节走高,为流动性保持宽裕提供了很强的信用支持。”王一峰表示。

  同时他们认为,央行可能继续开展逆回购进行流动性调剂,但大规模投放流动性的可能性较低,少量开展或者自然到期的可能性更大。陈冀表示,逆回购到期、缴税、财政存款下放等扰动因素存在一定程度的时间错位,为逆回购开展留有空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中信建投
  • 晨鑫科技
  • 中国天楹
  • 海油发展
  • 汇中股份
  • 高斯贝尔
  • 泰晶科技
  • 中光防雷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅