诺奖得主警告:今年可能经济衰退 美联储对此将黔驴技穷

2019-02-12 07:31:11 来源: 华尔街见闻 作者:李丹
利空

  2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)警告,今年可能出现全球经济衰退,美国未来也可能陷入衰退,美联储届时将无力对抗衰退。

  当地时间10日在迪拜举行的世界政府论坛上,有人问,投资者该不该预期未来几个月出现经济衰退,克鲁格曼回答:“我认为很有可能我们会在今年末或者明年经历一场衰退。”

  克鲁格曼说,衰退不可能只会由“一件大事”引爆,而是一系列经济负面因素增加了经济下滑的几率。而决策者普遍准备不足,“一旦放缓,我们没有有效的应对,这始终是一大担忧。”

  克鲁格曼强调,特朗普政府的减税刺激就是令人担心的一点,减税“不是很有效”。他提到科技泡沫可能破裂,还说“现在看上去真正接近衰退的是欧元区。”

  美东时间11日周一,克鲁格曼在接受采访时又对美国经济发出警告,称他不能确定美国一定会经济衰退,但“很可能”。而衰退“看起来是一些较小的问题累积而成,它的背景是,我们没有任何好的应对政策。”

  克鲁格曼称,很难看出特朗普政府“有任何灵活的方式应对”。他认为,现在的情形比2008年经济危机时还糟,因为当年的公债负担没有这么重,有很大的降息空间,而且,现在的美国财长绝不是当年保尔森那样的人。

  克鲁格曼的观点显然不同于一些主流观点。CNBC报道指出,包括全球的商界精英在内,大多数经济学家都认为,全球经济增长会放缓,但决策者表示,有望只是软着陆、并非衰退。

  华尔街见闻此前文章也提到,包括美联储主席鲍威尔和副主席克拉里达在内,最近多位美联储高官都表态看好美国经济表现,不认为即将经济衰退。鲍威尔还重申,美联储政策取决于数据,联储将采取观望态度。

  不过克鲁格曼本周一说,美联储这轮加息从来没有根据数据行事。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅