超三成房企销售额下滑

2019-02-12 08:06:19 来源: 信息时报
利空

  信息时报讯(记者罗莎琳)1月份是楼市传统的销售淡季,房企的销售也受到了影响。根据克而瑞研究中心日前发布的“2019年1月中国房地产企业销售TOP100排行榜”,TOP100房企权益销售额同比下降8.6%,超三成房企销售额同比下滑。业内人士预计,2019年全国层面房地产政策面将以平稳为主,部分城市或逐步放松调控,但是回笼现金仍将是2019年房企的主要任务。

  房企销售规模有所下滑

  1月份,百强房企销售延续了自去年三季度以来的增速放缓,市场表现继续下行。当月,百强房企销售规模较去年同期有所下滑,其中TOP50房企下滑幅度较为明显,权益销售规模同比下滑了10.7%,与去年一季度的月均权益销售额相比也较低。业内预计,受到2月份春节因素的影响,今年一季度百强房企的整体销售仍将比较低。值得注意的是,TOP3房企1月的权益销售金额同比降幅均近30%。

  虽然在2018年房企集中度进一步提升,百强门槛在年末提升了43%,但是由于销售市场下行,2019年1月TOP100房企销售金额入榜门槛为11.1亿元,与2018年同期基本持平。2019年1月TOP100房企权益销售金额入榜门槛为10.3亿元,而2018年1月该数据为10.2亿元。

  在1月份百强房企中,有逾三成房企的权益销售金额同比下滑。特别是目前房企在售项目个数相比去年大幅提升的情况下,整体的销售表现仍不尽如人意。在这些房企中,有13家房企的权益销售金额降幅超30%,22家房企的降幅在30%以内。不过,虽然整体销售不尽如人意,但仍然有一部分房企表现比较突出,如中海、新力、华发等。

  业内人士预计,2019年全国层面房地产政策面将以平稳为主,部分城市或逐步放松调控。但对房企而言,对政策放松的效果不宜过于乐观,应保持谨慎和敬畏心态,顺应市场走势,积极推出项目,加大营销力度,回笼现金仍将是2019年房企的主要任务。

  房企合作开发将成常态

  近年来,房企之间的合作开发逐渐成为常态,各梯队房企在权益比例上有所差异。TOP30房企操盘能力较强,操盘金额与全口径金额比值较高。同时,TOP11~30作为2018年增长最为迅猛的两个梯队,房企整体权益比例在各梯队房企中相对较低,说明规模增长压力下,该梯队房企更倾向合作开发的模式。此外,TOP51~100房企权益销售金额与全口径金额比值较高,表明这个梯队房企合作项目相对较少,资金实力相对较强。

  据悉,百强房企项目运作模式可分为四类:第一类,独立操盘型。百强房企主要集中在这一类。操盘比例和权益比例都在80%以上,且两个比例大致相当。这些房企大部分项目都为独立操盘或联合操盘,且权益比例较高,其中如恒大、敏捷等企业两个比例都接近或等于100%。第二类,借力开发型。百强房企中此类房企稀少,特征为企业操盘比例较低、权益比例较高,如越秀。第三类,合作投资型。百强房企中这类房企也较少,操盘金额和权益比例都比较低,项目的合作情况较多,典型的如卓越、新希望等。第四类,小股操盘型。这类企业的操盘比例较高,权益比例相对较低,以小股操盘和代建等模式输出管理行为,提升企业的规模和利润。这类企业操盘能力较强,资金运用能力也较好。其中有种极端的情况是,流量比例远高于权益比例,一般为代建业务较多的企业,如绿城、建业等。

  首创证券分析师张炬华表示,除了通过项目收并购获取土地的方式外,在目前项目地块总价较高、房企资金趋紧的背景下,近年来房企在招拍挂市场更倾向于多方合作拿地,通过合作开发分摊风险。

  平安证券的研究报告也指出,收购兼并、合作开发仍是房企规模快速提升的重要推手。在自身强大的销售能力和产品能力基础上,并购及品牌输出、小股操盘成为大中型房企提升规模的强大助推器。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅