百位经济学家展望2019 认为今年房价趋于稳定

2019-02-12 08:13:56 来源: 信息时报
中性

  信息时报讯(记者陈周琴)近日,腾讯金融科技智库对外发布了针对国内百位主流经济学家开展的“分析与判断2019年中国宏观经济和投资形势”调研结果。据调研,经济学家普遍预计2019年货币政策和财政政策都将更加宽松;对5年后企业总体税负下降持乐观态度;2019年的楼市价格走势最大可能是“不下降”;二级市场而言,现在不是购买A股、港股和美股的好机会。

  消费升级仍是经济增长引擎之一

  据悉,参与此次问卷的100位经济学领域的专业人士涵盖了券商投行的首席经济学家、官方研究机构的研究员以及高校的教授,如林采宜、管清友、陆挺、姚余栋、潘向东、彭文生等首席经济学家,以及郭田勇、何帆、董希淼、董克用等高校教授们。

  2018年全年社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,增速有所回落。但消费升级类商品较快增长,全年限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类、通信器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额增速高3.9、3.2和1.4个百分点。

  有96%的受访者认为,居民消费升级仍是未来最重要的经济增长引擎之一。而从已有的发达国家经验看,支持GDP的最主要因素也是消费,可见促进消费稳定增长的重要性。

  楼市趋于稳定

  2019年中国住房价格走势牵动着广大百姓的心。资金流向是否应该流向住房领域?本次调研显示,经济学家中认为房价不会下跌的有57%;认为房价下跌的有40%;认为住房市场价格会出现分化的有3%。因而调研总结认为,2019年的住房价格总体上或保持稳定。从宏观经济稳定来看,应该争取的是住房价格稳定但不大涨大跌的结果。由于各地人口净流入存在较大差异,市场分化在所难免。

  除了楼市之外,股市的投资趋势也备受投资者关注。“关于现在是不是配置A股的好机会,认为是/不是/说不上的经济学家各占33.3%。这种‘三三三’的选择结果说明,配置A股现在总体上看还不是好机会。A股市场持续下跌在很大程度上影响了投资者的信心,也影响了受访者的判断。”广发证券首席经济学家沈高明表示,眼下并非投资港股、美股的好时机,相对而言,A股得到更多的支持。只有16%的受访经济学家认为,眼下是买入港股的时机;35%的受访者明确表示不是。这说明在受访者看来,港股在2019年总体上不会有好的表现。此外,市场对于美股市场同样不乐观,只有10%的经济学家认为眼下是买入美股的好机会;而有高达60%的受访者明确表示不是。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅