苹果出货量大幅下滑 华为却激增23%!苹果现只能“饮鸩止渴”

2019-02-12 12:14:06 来源:
利空

  调研机构IDC周一公布的报告显示,苹果手机2018年第四季度在中国市场的出货量约下降了20%,而华为在过去几个月内的出货量却飙升了23.3%。IDC指出,经历了数年的腾飞后,苹果如今在华为等本土竞争对手面前,几乎已被挤压到“停滞不前”。

  数据显示,中国去年第四季度整体的智能手机出货量同比减少了9.7%。然而,尽管中国市场的整体需求有所下滑,但是作为头部的手机厂商,苹果的出货量降幅却是整体下降水平的两倍之多。相比之下,华为仍然保持着出货量超20%的增幅,稳居中国第一大手机出货商。可见,在中国市场饱和程度增强的同时,苹果的竞争力也在逐渐减弱。

  在过去的第四季度里,受高通专利战的影响,苹果本就损失不少,再加上受累于过高的定价体系,苹果的销量更是一跌再跌。根据苹果1月底公布的2019财年第一季财报,苹果在大中华区的营收足足下降了27%,这也是自iPhone在2007年面世以来,苹果第一次出现收入和利润都双双下滑。

  为了挽回中国消费者对苹果逐渐消退的热情,苹果在近期内多次下调新款iPhone的售价,最高降幅达到了1700元,罕见地打破了苹果一直以来甚少降价的品牌形象。根据网上电商的销售数据,苹果降价后在半个月内就迎来了76%的销量增幅,似乎有望夺回失去的市场份额。

  然而,第一手机研究院指出,虽然苹果降价能在短期内留住用户,但是苹果亲手打破了自身的价格体系之后,最终就只能屈服于市场的定价。对于苹果而言,降价促销无异于“饮鸩止渴”。

  显然,作为创新的代表,苹果如今也要面临如何争夺用户的难题。不过正如分析师所言,中国市场对于苹果未来的产品定位至关重要,但即使苹果肯作出改变,也无法逆转华为崛起的大势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅