郭台铭招不到工人背后 用工难已是全球性困境

2019-02-12 14:27:46 来源: 华尔街见闻
利空

  美国强劲的就业数字正在成为全球关注的话题。郭台铭都跟特朗普开玩笑说,我在威斯康辛州都招不到可以用的工人。

  灵活用工(兼职),正变成全球新的经济趋势。躲藏在趋势背后的,是收入水平的不足和劳动供需的不平衡——为了补充人手,一向封闭的日本都准备敞开大门引入劳动力。

  从欧美发达国家的历史经验来看,中国未来的灵活用工空间也在变得越来越大——尤其考虑到我们在度过明斯基时刻的拐点之后。

  01

  发生了什么?灵活用工在全球大势所趋

  就在日前,媒体爆料传出富士康将暂停在美国的工厂建设——“人工成本太高了”。

  结果引来了特朗普的“质询”,是不是不想建厂了?

  “天才”郭台铭回答的特别俏皮,特朗普上任以来,经济改善、失业率大幅下降,富士康投资所在的威斯康辛州失业率从6%下降至2%,工人难觅。

  资料来源:美国政府

  郭台铭反应的正是美国的一大现象——招工难。招工难的一大原因是薪资问题,较为低阶的制造业岗位无法提供足够的薪资,以至于在美国催生了一种新的就业现象,叫做“Gig economy”。

  资料来源:FED

  根据BBC的定义,Gig economy是“深藏在劳动力市场的一种表现,其特点是短期合同或自由职业的大量存在,替代了长期稳定的工作”。由于越来越高的杠杆率,以及社会定型的结构性问题,整个失业率呈现越年轻越难就业的状况——其背后还有一种解释正是年轻人在打N份短期工作来维持生活。

  资料来源:Statista

  研究表示,年轻群体的失业原因主要是因为比父辈接受了更高程度的教育,因此拥有强烈的自我意识,以及对工作价值的认知。“无意义”和“低级”的工作吸引力在下降。作为需求方,企业也越来越不喜欢年轻人,拥有足够技能的成熟劳动力更被看重。

  这也是AI时代来临的一大意义,未来人们从无意义和重复的工作中解放出来,灵活用工的趋势会进一步放大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅