去年我国进出口总额都创历史新记录 站上新高度

2019-02-12 14:51:42 来源: 人民网
中性

  人民网北京2月12日电(朱江)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

  会上有记者提到“请介绍一下2018年我国外贸运行的特点和亮点,以及商务部如何看待2019年的外贸形势”,商务部综合司司长储士家表示,2018年我国货物贸易总额是4.62万亿美元,增长12.6%,其中出口2.48万亿美元,进口2.14万亿美元,这个成绩应当说是超出预期。

  储士家指出,2018年对外贸易主要呈现以下六个方面的特点:

  一是规模创历史新高。2018年我国进出口的总额,出口额和进口额都创历史新记录,站上了一个新的高度。进出口总额比2017年净增加5159亿美元。这一年的净增加值就比2001年刚加入世贸组织时全年的进出口总值还要高。从国际比较看,根据目前我们掌握的最新数据,2018年中国货物贸易的增速要快于美国、德国、日本等贸易大国和主要经济体的平均增速。

  二是贸易结构持续优化。在国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式等五个方面均实现了优化,与“一带一路”沿线国家进出口占比提高到了27.4%,中西部地区进出口占比提高至15.8%,机电产品出口占比提高至58.7%,民营企业出口占比提升至48%,持续保持出口第一大经营主体地位,一般贸易出口占比提高至56.3%。

  三是发展的动力加快转化。外贸新业态发展的营商环境不断改善,我们新设了22个跨境电商综合试验区和6个市场采购贸易方式的试点,跨境电商市场采购贸易连续三年保持了高速增长,成为外贸增长的新亮点,高质量、高技术、高附加值产品出口稳步增长。2018年汽车出口121.6万辆,金额148.5亿美元,成套设备出口超过1300亿美元,外贸发展的新旧动能在加快转换。

  四是外贸发展更趋平衡。2018年全年进口增长15.8%,对进出口增长的贡献率超过出口,达到56.6%,成为拉动外贸增长的重要动力,这是我国外贸平衡发展的一个重要迹象。我国原油、天然气、铜精矿、煤、纸浆、原木等大宗商品进口数量分别增长10.1%、31.9%、13.7%,3.9%、4.5%和3.9%,有效保障了国内市场需求,贸易顺差收窄了16.2%,我国服务贸易连续五年位列世界第二,进口5.2万亿元,增长了11.5%,货物贸易和服务贸易的发展更加协调。

  五是对国民经济和社会发展的贡献增强。2018年我国进口环节税收1.97万亿元,增长4%,占我国税收收入的12.6%,进出口较快增长,为促进就业、推动产业升级、平衡国际收支都作出了积极贡献。

  六是对全球经济贸易发展发挥了重要作用。根据世界贸易组织统计数据,2018年前三季度,我国进口占全球份额提高0.7个百分点,达到10.9%,进口增长对全球进口增长了贡献率达到16.8%,特别是2018年我们成功举办了首届中国国际进口博览会,为世界各国、各地区提供对华出口的新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,也为世界经济增长注入了新动力。

  储士家认为,谈到今年外贸形势,当前我国对外贸易发展面临的形势还是复杂严峻的,但是中央经济工作会议已经指出,我国发展仍处于并将长期处于战略机遇期。目前看,我国外贸稳定发展仍然具有诸多有利因素。一方面世界经济下行压力虽然加大,但仍将延续缓慢复苏态势;另一方面国内主动扩大开放,稳外贸政策效应显现、产业升级加快、企业活力增强等都为我国外贸发展提供了强有力的支撑。刚才说到2018年我国货物贸易的增长是超出预期的,2019年1月份的货物贸易的数据海关还没有发布,但根据我们掌握的情况,1月份我国货物进出口仍然保持了增长态势。今天各位记者朋友冒雪来到发布会现场,中国有一句俗话叫“瑞雪兆丰年”,我们有信心在2019年保持外贸稳定增长。

  储士家指出,2019年,商务部将在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在供给侧结构性改革“巩固、增强、提高、通畅”八字方针上下工夫,进一步开拓多元化市场,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态、新模式、推动加工贸易创新发展,积极扩大进口,激发进口潜力,全力办好第二届进口博览会,进一步提升贸易便利化水平,推动外贸高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅