2019年消费增速或继续放缓 但规模仍将增长

2019-02-12 16:45:59 来源:
中性

  2月12日,商务部召开2018年商务工作及运行情况新闻发布会,围绕2018年我国国内消费的诸多热点问题进行了详细介绍。

  商务部副部长钱克明在发布会上表示:“消费对我国经济的贡献进一步加大。2018年全年社会消费品零售总额达38.1万亿元,同比增长9%,保持平稳较快的发展势头。消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高了18.6个百分点。”

  然而,2018年我国社会消费品零售总额的增速回落至9%,自2004年以来首次跌破了两位数这一现状也引发了舆论的关注。

  对此,商务部市场运行司副司长王斌表示:“2018年社会消费品零售总额增长有所回落,但是流通和消费发展的总体情况还是相当不错的。”

  王斌称,2018年流通业全年实现增加值11.7万亿元,占GDP比重约为13%;市场主体比上年增长了10%;吸纳就业增长了8.5%;税收的贡献增长了10%左右,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑。

  记者了解到,从社会消费品零售总额的规模看,我国目前稳居世界第二位,与美国零售与餐饮业销售额的差距进一步缩小。数据显示,我国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重比上年提升了3.4个百分点,恩格尔系数下降了0.9个百分点,人均服务消费比重提升了1.6个百分点。

  这一系列的规模和结构性指标的变化表明我国的商贸流通和消费正在朝着积极健康的方向发展。

  值得注意的是,与汽车和住房类相关的商品消费出现了阶段性增长乏力仍是不争的事实,直接拖累了社会消费品零售总额增速的整体增长。

  国家发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,根据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落了1.2个百分点。如果扣除掉汽车类商品,再按照相同口径计算的话,其实社零增速大概是回落0.4个百分点,换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。

  商务部副部长钱克明称,关于社会消费品零售总额增长率回落到9%,要从两方面看:一方面社会消费品零售总额主要统计的是实物消费,去年居民服务性消费占总消费支出的49.5%,占到将近一半。另一方面,服务消费这几年增长非常快,但并没有反映在社零9%的数据中。

  钱克明表示:“我们预计消费仍然是经济的主要驱动力,而且主要增长点在服务消费。实物消费增速会慢慢回落,这是基本的经济规律,也是消费结构优化的一个基本趋势。”

  对于2019年我国消费市场的走势,商务部市场运行司副司长王斌坦言:“2019年,我国经济发展过程中长期积累的矛盾和风险进一步凸显,消费市场承压较大,消费增速仍有可能进一步放缓。”

  自去年年底以来,党中央、国务院密集出台了一系列稳增长的政策措施,例如,通过转移支付的方式增加经济欠发达地区人员工资、全方位对外开放、支持民营经济发展、大幅度减税降费等这些有利的政策措施。

  近日,发展改革委会同工业和信息化部、商务部等十部委联合印发了《关于进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,推出包括促进汽车和绿色智能家电消费等24条具体政策举措,多措并举促消费,预计2019年社会消费品零售总额将继续处于平稳较快的增长区间。

  关于2019年促消费工作,记者了解到,今年4月份商务部还将召开全国性专题会议推进落实。

  首先是着力提升城市消费。目前,按照高质量发展的要求,商务部已经制定了步行街评价指标体系,加快推进首批步行街改造提升,逐步扩大步行街改造提升试点范围。今年年底前,试点步行街总数将达到50条左右。同时也将推动便利店的连锁化、品牌化,进一步促进社区便利店商业设施的集约发展。

  其次,乡村消费也被列入重点发展范围。主要是在补短板、强弱项方面采取措施,培育形成适合中国农村市场发展特点的市场主体。进一步健全乡镇和农村服务网点,深化电商进农村综合示范,引导邮政、银行和电商企业共建共享农村服务网点,推动工业品下乡、农产品进城双向流动,组织电子商务企业举办品牌消费、品质消费进乡村的“双品购物节”系列活动,让电商企业能够在农村市场扎下根,实现规模、成本、效益的良性发展。

  此外,多次被提及的高频词汇——“服务消费”将进一步提质扩容。商务部将重点打造一批精品城乡便民的消费服务中心,制定家政、餐饮等重点生活服务业服务标准,出台家政服务业信用体系指导意见,推进城乡“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫。

  创新流通方式、优化消费环境也成为2019年商务工作的重点。预计未来,传统流通业态将得到创新发展,电商企业诚信档案评价规范有望得到制定。

  “总体来看,我国蕴含着非常大的发展活力和消费潜力。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,2019年消费亮点依然存在。比如,城市的服务消费,包括旅游、餐饮、健康、养老等,可能会成为新的爆发点。像5G、智能产品,包括新能源汽车、智能汽车等,都可能成为2019年消费新亮点。2018年以社交电商为代表的新消费通道开启,激发了五六线城市消费的潜力,也体现了消费韧性。

  商务部市场运行司副司长王斌表示:“2019年困难和挑战可能比预想的多一些,但是面临着非常有利的政策环境。我国是拥有14亿人口的大市场,其中有4亿中等收入群体,蕴含着大量的升级需求。我国消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好,这是我们保持长期稳定发展的最大优势。”

  (文章来源:)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅