商务部:2018年社消零总额达38.1万亿元 增速回落至9%

2019-02-12 17:19:36 来源:
中性

  讯:2月12日上午,商务部召开2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家等领导出席此次会议。

  据观点地产新媒体了解,发布会上,商务部副部长钱克明提到,消费对经济贡献加大,2018年全年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,保持平稳较快发展势头。中高端商品和服务消费较快增长,化妆品、家电、通讯器材等商品销售较旺,居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%。消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。

  此外,2018年全年货物进出口30.5万亿元,增长9.7%;折合4.6万亿美元,增长12.6%,比上年净增5100多亿美元,超过我国2001年的进出口总额。其中,“与“一带一路”沿线国家进出口占比升至27.4%;中西部地区进出口占比升至15.8%;机电产品出口占比升至58.7%;民营企业出口占比升至48%,继续保持出口第一大经营主体地位;一般贸易出口占比升至56.3%,跨境电商、市场采购快速增长。全年进口14.1万亿元,增长12.9%。贸易顺差下降18.3%,贸易更加平衡。服务贸易连续五年位列世界第二,进出口5.2万亿元,增长11.5%,其中知识密集型服务增长20.7%。

  在利用外资方面,2018年全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%,实际使用外资8856亿元,增长0.9%,折合1350亿美元,增长3%,这是在全球跨国投资下降19%的情况下取得的。其中来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。

  在对外投资方面,2018年全年对外直接投资1298亿美元,增长4.2%。对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,占比升至13%。对外投资方式不断创新,实施并购405起,实际交易额703亿美元。

  在回应记者关于社会消费品零售总额的增速回落至9%相关问题时,市场运行司副司长王斌回应称,受到国内外多重因素的影响,特别是与汽车和住房类相关的一些商品消费出现阶段性的增长乏力,2018年消费增速比2017年回落1.2个百分点,汽车消费增速明显回落直接影响社零增速回落,其他类商品增长还是比较正常的。其中,2018年流通业全年实现增加值11.7万亿元,占GDP比重约13%;市场主体比上年增长10%;吸纳就业增长8.5%;税收的贡献增长10%左右,

  随后王斌指出,2018年社会消费品零售增长是有所回落的,但9%的增速仍然处于中高速的增长区间,甚至还是比较高的,仍然是非常好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅