特朗普下令扩大AI投资 应对中国追赶

2019-02-12 18:19:21 来源:
中性

  新浪美股讯北京时间2月12日消息,中国的“中国制造2025”将AI定位为重点领域,正加紧推动自动驾驶等技术走向实用化。美国谷歌(1095.01,-0.05,0.00%)…

  美国总统特朗普2月11日签发了联邦政府扩大人工智能(AI)领域投资的总统令。指示美国行政管理和预算局(OMB)在2020年会计年度(2019年10月~2020年9月)的预算编制中,重点向AI领域分配研发费。同时还将推动政府和民间共享数据,以应对在高科技领域中国的快速追赶。

  特朗普签署了题为“维持美国在人工智能领域领先地位”的总统令。具体内容包括,要求联邦政府内的研究机构向AI相关技术集中进行研发投资。并要求美国行政管理和预算局在2020会计年度的预算编制中向AI领域重点投资,此外还指示调整2019年度预算的分配。

  特朗普政权之所以提出扩大对AI领域的投资,是为了对抗在高科技领域与其展开争夺的中国。中国的产业升级政策“中国制造2025”将AI定位为重点领域,与互联网检索巨头百度(168.06,-1.84,-1.08%)等携手加紧推动自动驾驶等技术走向实用化。美国谷歌和亚马孙等企业在AI领域处于世界领先地位,但是在政府与民间的合作方面存在课题。

  因此,特朗普在总统令中指示“对数据进行查点,使民间企业和学术界等能够使用联邦政府保有的数据”。AI的技术进步离不开活用庞大的数据。力争通过让民间企业活用联邦政府的数据,进一步提高AI技术。

  但是,实际制定政府预算的是美国联邦议会。在众议院掌握多数席位的在野党民主党与特朗普政权对立,在扩大AI领域预算方面是否将提供合作充满不确定性。与国家主导实施重点投资的中国相比,特朗普总统令的效力存在极限,被中国追赶的美国的危机感似乎难以抹去。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅