2018年白酒行业细分产品市场规模与发展趋势分析 浓香型占据半壁江山

2019-02-13 16:27:24 来源:
中性

  浓香型占据半壁江山

  按酒香味进行分类,白酒产品大体可分为浓香型、清香型、米香型、酱香型、兼香型及其他,国内消费市场主要以浓香型、酱香型、清香型为主。其中,浓香型白酒以粮谷为原料,经固态发酵、贮存、勾兑而成,具有以己酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒;酱香型白酒是以高粱、小麦为原料,经发酵、蒸馏、贮存、勾兑而制成,具有酱香特点的蒸馏酒;清香型白酒则以粮谷等为主要原料,经糖化、发酵、贮存、勾兑酿制而成,具有以乙酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒。

  从销售额比重来看,2017年,浓香型白酒销售额占比超过一半,约为51.01%;酱香型销售额占比其次,约为15.31%;清香型销售额占比也超过10%,达到12.02%;兼香型销售额占比5.66%,其他类型白酒占比为16.00%。

  可见,浓香型依旧是国内最受欢迎的白酒产品类别,产销规模保持稳定。根据国家统计局数据,2010-2016年,我国浓香型白酒产量保持小幅增长,从2010年的683万千升提高至2017年的1042万千升。2017年,受整体产量下滑影响,浓香型白酒产量有所回落,降至935万千升,同比下滑10.3%。

  相比之下,2017年,浓香型白酒销售规模下滑速度较缓。2017年,浓香型白酒销售规模达到2821亿元,同比降低6.87%。预计2018年,浓香型白酒销售规模回升至2989亿元左右。

  酱香型白酒凭借优良品质,以及人们生活水平的提高、环保意识的增强,所占市场份额不断扩大,产销规模快速提升。数据显示,2010年,酱香型白酒产量约为27万千升,到2017年,酱香型白酒产量达到37万千升。随着酱香型白酒市场倍广泛的看好,众多其他酒类生产企业纷纷加入这一市场,酱香型白酒产量有望再上新台阶。

  销售规模方面,2010-2017年,酱香型白酒销售规模呈波动上升态势。2017年,酱香型白酒销售规模达847亿元,同比减少7.63%。

  与酱香型类似,近年来清香型白酒凭着清香纯正、醇甜柔和、自然谐调、余味爽净、历史悠久的特点,已经培养出了一批消费者,占据着一定市场份额。同时,清香型白酒还有一定的保健功效,令其有着差异化竞争实力。

  2017年,清香型白酒产量约为92万千升左右,较2010年的67万千升增长了37.3%。清香型白酒市场销售规模同样显著扩大,2010年,清香型白酒销售规模约为366亿元,到2017年年清香型白酒市场销售收入已达到665亿元。

  白酒消费仍具潜力

  市场趋势来看,经济新常态下,消费对经济增长贡献明显加大,因此随着高端白酒回归大众消费,人口周期和消费结构变化将是影响白酒行业发展的主要因素之一。作为白酒消费的主力人群,中国在30-55岁区间的人口结构在2015年达到一个高峰,预计2020年之后才会有明显下降,因此白酒需求仍具有增长潜力。

  竞争趋势来看,白酒行业属于完全竞争性行业,行业的市场化程度高,市场竞争激烈。从全国市场来看,企业竞争优势来源于自身品牌的影响力、产品风格以及营销运作模式。2017年,纳入到国家统计局范畴的规模以上白酒企业1593家,市场集中度较为分散。未来,白酒行业的集中度将进一步提高,白酒企业的分化态势也将继续。拥有较强品牌和渠道竞争优势的名酒企业更能把握住机会,在行业深度调整、挤压式竞争阶段迅速企稳,提升市场份额。

  技术趋势来看,随着生物技术、分析技术的突破,人们对酿酒原理的认识将更加深刻。与此同时,部分生产环节可以通过先进的技术和机械化水平统一工艺标准,保证酒质的稳定性,提高成品酒的生产效率,从而有利于白酒产品的推广和产量的提升。

  以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国白酒行业市场需求与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅