需求决定2019年原油市场走向

2019-02-20 13:12:13 来源:
中性

  中国电力新闻网2019年2月19日讯对于全球原油市场来说,2018年是不平静的一年。自2017年年中以来,油价曾一度保持稳定增长。但是,进入2018年后,地区贸易紧张局势不断加剧,世界经济增长面临的风险增加,并在2018年年底成为全球主要关注点。

  在此背景下,原油需求前景存在不确定性,原油供应可能中断,市场上出现了对全球原油短缺的担忧,油价也随之剧烈波动起来。

  2018年12月,“欧佩克+”减产协议签约国采取新一轮限产举措以稳定原油市场形势。但总的来说,2019年原油市场最大的决定因素还是原油需求。

  原油短缺风险引发关注

  始于2017年年中的原油价格上涨一直持续到2018年10月以前。统计数据显示,这一时期经合组织国家原油库存已降低至最近5年间的平均水平,这也被视为市场平衡的一大重要指标。随之而来的是,对原油市场越来越多的关注聚焦到原油短缺的风险上。

  造成这一市场形势的主要原因之一就是自2017年1月起生效的“欧佩克+”减产协议。签署减产协议的大部分产油国都遵守了产量配额,也有部分产油国,尤其是非欧佩克产油国,并未遵守减产协议。但总体而言,减产协议签署国原油供给量出现下降。

  当然,也有个别欧佩克国家原油产量下降是出于其他原因。2018年,委内瑞拉和安哥拉的石油行业危机继续蔓延,其中委内瑞拉原油产量减少了20%以上,安哥拉原油产量减少近10%。2018年5月,美国宣布退出伊朗核协议,并表示要对伊朗实施一系列制裁,其中就包括限制购买伊朗石油,该项制裁于2018年11月生效。在此影响下,原油进口国提前就减少了对伊朗的原油采购量。

  需求增长放缓的担忧加重

  受到上述多重因素的影响,从2018年春季开始,关于世界市场燃料短缺的风险,以及委内瑞拉和伊朗原油供应量下降能否得以弥补等问题,市场忧虑情绪加重。

  在此背景下,“欧佩克+”减产协议签署国决定自2018年7月1日起增加原油产量,补充未达到的配额数量,恢复减产协议100%的履约率。

  然而不久后,全球原油市场的忧虑情绪悄然生变。“欧佩克+”减产协议签署国迅速地增加了原油产量。与此同时,美国继续提升原油产量,自2017年起,美国已成为原油供应国,如今其在世界原油市场的占比不断扩大。如此一来,2018年下半年原油市场供过于求的形势更加突出。2018年11月4日,美国对伊朗能源等领域的制裁正式启动,同时8个伊朗原油进口方得到暂时性制裁豁免,被允许在此后6个月内继续购买伊朗原油。此外,原油需求增长放缓的担忧贯穿2018年始终,并逐渐加重。

  专家对今年原油需求持谨慎态度

  这种担忧来自于世界大型消费国国内经济问题引发的一系列负面因素,其中包括美国特朗普政府掀起的针对多个国家和地区的贸易战,世界各大经济体央行货币政策的收紧等。最近几个月,这些因素对全球金融市场的影响愈发深刻,并对2018年秋季以来的油价下跌起到了推波助澜的作用。2018年12月,全球油价降至2017年年中的水平。

  考虑到世界经济增长前景并不明朗,专家对2019年原油需求预期持谨慎态度。国际能源署和美国能源信息署在各自的2018年12月版短期预测中指出,2019年全球原油需求增加可能是1.5%,即150万桶/日,这大致等同于2018年相对于2017年的需求增量。然而,欧佩克的预测却并不如此乐观。欧佩克认为2019年原油需求将放缓至130万桶/日。

  为了稳定全球原油价格和世界原油市场形势,2018年12月,“欧佩克+”减产协议签署国决定自2019年初开始将原油产量在2018年10月基础上减少120万桶/日。考虑到这一减产计划,国际能源署预计,全球原油市场可能会在2019年第二季度出现短缺,这将有助于原油价格的回升。美国能源信息署则认为,2019年上半年全球原油市场仍将维持供给过剩的局面,下半年原油需求量才会逐渐接近供应量水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅